Выстоит ли Европа на трампоопасном направлении

На трампоопасном направлении всегда сюрпризы. Захотел хозяин Белого дома и ввел заградительные пошлины для Европы, Канады и Мексики.

В принципе, эти действия — те же санкции, только вид сбоку. Было бы совсем неприлично Трампу признаться ближайшим союзникам и соседям, что не только Россия и Китай мешают ему сделать Америку снова великой.

Государства, которые вели себя, как верные Табаки, вторившие звездно-полосатому Шерхану, в изумлении. Они же самозабвенно, с полной отдачей суверенитета включились в набрасывание санкций на вентилятор в сторону России.

Правда тут же последовал стон, который у них песней зовется. Ну ведь несколько некомфортно прищемить самую чувствительную часть организма и при этом пытаться справиться с сохранением счастливого лица. Тем более, когда убытки от выражения верности союзнику измеряются миллиардными суммами и потерей рабочих мест их собственными гражданами.

Теперь им и не продать на старых условиях своему союзнику ни алюминий, ни чугуний. С автопромом тоже проблемы. А тут еще и ограничения со стороны США для компаний, сотрудничающих с Россией, в том числе и по проекту «Северный поток — 2».

Строгий и внезапный Трамп, которого в уголовных кругах наверняка бы прозвали Дональд Хорошая сделка, с решительностью героини Нонны Мордюковой из «Бриллиантовой руки» просто взял и задвинул правила ВТО. В случае с Канадой и Мексикой еще и Соглашение о североамериканской зоне свободной торговли.

Читайте также:  Мэра Риги Нил Ушаков опроверг информацию о своем задержании

Глава МИД Канады Христя Фриланд даже осмелилась пожурить своего южного соседа за неспортивное поведение. Бельгийский ее коллега Дидье Рейндерс открыто призвал Евросоюз жестко ответить американцам. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Евросоюз примет ответные меры. Президент Франции Эммануэль Макрон назвал ограничения «незаконными». Канцлер Германии Ангела Меркель тоже не в восторге от происходящего.

А в отношении России американские и европейские ограничения, стало быть, законные, а ответ на них Москвы — неприемлемый.

Вырыв топор войны, Европа, конечно же, не рискует скрестить его с американским «Томагавком». Но может получить бонусы, которыми в свое время были премированы Сирия, Иран, Ирак, Ливия и другие страны. Они получили букеты санкций и не смогли вернуть свои кровные денежки из американских банков.

Далеко не случайно, что в последние годы некоторые европейские страны старались вывести из-под опеки США свой золотой запас. Чуяли все-таки неладное. Сейчас, как и во время обеих мировых войн, европейцы стали снова поглядывать в сторону России. Совсем не случайны визиты глав ключевых государств Евросоюза Франции и Германии к русскому президенту.

Читайте также:  Приведет ли компромат Buzzfeed к импичменту Трампа

Объединение технологий, ресурсов и военной мощи на европейском континенте — страшный сон американских политических элит.

Уместно вспомнить, что получил президент Франции генерал де Голль на улицах французских городов за свою независимую политику. Можно освежить в памяти и войну в Ливии после предложения Каддафи торговать нефтью за евро вместо долларов. Тема строительства нефтепроводов по территории Сирии в один миг сделала Башара Асада нерукопожатым для хранителей европейских ценностей.

Примечательно, что, как по команде, спустя несколько лет войны в Сирии, вдруг из Турции двинулись тысячи мигрантов в Европу. Стоит обратить внимание, что самих сирийцев среди потока беженцев было не так уж и много. Афганистан и Ирак составили значительную часть переселенцев, причем призывного возраста, а некоторые и с реальным военным опытом.

Помимо приезжих, в Европе проживает достаточное количество граждан с местными паспортами. Потомки переселенцев 60-х годов прошлого века как раз и стали исполнителями последних терактов во Франции, в Великобритании и Бельгии. Но об этом говорить вслух в странах, отстаивающих права человека, в том числе и на свободу слова, не принято.

История возникновения вооруженных формирований бармалеев в Ираке, Сирии, Ливии и Афганистане известна. Разграбленные в Ливии и Ираке военные склады серьезно подпитали международных террористов вооружениями. Если приплюсовать ко всему арсеналу бандитов прямые поставки из Европы и США, то картина станет еще более насыщенной.

Читайте также:  В Швеции разработали стандарт колясок для детей с избыточным весом

Нетрудно предположить, что в какой-то момент этот бармалейский ресурс может быть приведен в действие и в отношении Европы. Так уже было недавно в Ливии и Сирии. А как еще повторить новый план Маршалла, если Европа еще не в руинах?

Хранители вселенской демократии уже разместили свои гарнизоны практически по всей территории Евросоюза. В Косове вообще создали настоящий плацдарм для установления своего порядка в странах, которых потребуется наказать за отрицание американской исключительности.

Конечно, подобное развитие событий — это только предположение. Правда объявленный еще президентом Обамой путь исключительности отлично вписывается в лозунг Трампа сделать Америку снова великой. То есть, как в американском фильме «Горец», — «Останется только один!».

Вес этому тезису, несомненно, придает тот факт, что девичья фамилия мамы Дональда Трампа — Маклауд. Однако русское народное творчество оставляет повод для оптимизма. На их «бессмертных» у России свои Кощеи найдутся.

Дипломаты старой закалки. Есть чему поучиться?

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Порошенко: наши "киборги" превзошли 300 спартанцев
Названы причины, по которым ПВО России сильно превосходит системы США
"Разглядевший душу Путина" Буш дал совет, как вести дела с Россией
Пентагон заподозрил Китай в тренировках ударов по США
Что ждет Украину после отказа дружить с Россией?
На Украине бывшего канцлера Германии нарекли "врагом государства"
МИД России опасается начала войны в Донбассе
В ООН считают, что на Украине царит "атмосфера запугивания"

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *