Впервые в России поджигателя военкомата осудили по статье «Теракт»

Суд в ХМАО приговорил мужчину к 12 годам колонии по статье «Теракт» за поджог военкомата

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ

Впервые в России суд приговорил поджигателя военкомата по статье «Теракт». Об этом сообщает ТАСС.

Житель Югры осужден на 12 лет лишения свободы. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 205 УК РФ («Совершение поджога, устрашающих население и создающих опасность гибели человека»). Первые три года мужчина проведет в тюрьме, а затем в колонии строгого режима.

Первый приговор за терроризм, связанный с поджогом военкомата, вынес Центральный окружной военный суд в отношении Владислава Борисенко, который поджег военкомат в Нижневартовске в ночь на 4 мая 2022 года. Также ему назначен штраф в шесть тысяч рублей за кражу джемпера из торгового центра в Нижневартовске.

Во время поджога в здании находился сторож, он не пострадал. Возникший пожар повредил отделку на площади одного квадратного метра.

Сообщником Борисенко был житель Нижневартовска Василий Гаврилишен. Его еще судят. Первоначально против них было возбуждено дело об умышленном повреждении имущества и хулиганстве, однако позже обвинение переквалифицировали на теракт.

Следствие установило, что Гаврилишен переписывался с заказчиком в Telegram. За поджог военкомата ему было обещано вознаграждение от одного до трех миллионов рублей. Борисенко закупил компоненты для коктейлей Молотова и снимал нападения на военкоматы на видео. Его сообщник кинул семь бутылок с зажигательной смесью и получил на счет тысячу долларов.

Адвокат Сергей Чернышков, защищающий Борисенко, на суде заявил, что его клиент полностью признал вину, однако утверждал, что поджог совершен не с политической целью. Подсудимый, по версии защиты, пошел на преступление из-за денег, а не террористических побуждений, к тому же, как указывал адвокат, следствие не доказало, что поджег заказан с территории Украины.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
В Омске 2 взрослых и 4 детей остаются в реанимации после взрыва газа
Россиянина осудили на 11 лет за похищение и изнасилование школьницы
Сотрудница МВД расклеила по городу откровенные снимки соперницы
Неизвестный напал на члена Совета по правам человека при президенте России
Задержанные с четырьмя килограммами наркотиков россияне пойдут под суд
Начато расследование после взрыва на газопроводе в Чувашии
Работник российского СИЗО зарезал ножом девушку
Адвокат раскрыл роль Собчак в деле о вымогательстве у Чемезова