Вора в законе Дато Свана осудят за криминальный статус и вымогательство

Вора в законе Дато Свана осудят за криминальный статус и вымогательство 15 млн рублей

Кадр: Министерство внутренних дел Российской Федерации

Прокуратура Москвы утвердила обвинительное заключение по делу в отношении 50-летнего Давида Чачибая, обвиняемого в вымогательстве 15 миллионов рублей и занятии высшего положения в преступной иерархии. Об этом «Ленте.ру» сообщили в надзорном ведомстве.

До 12 сентября 2013 года мужчину звали Давид Герлиани. В криминальных кругах он известен как вор в законе Дато Сван. Дело направлено в Мосгорсуд.

По данным ведомства, будучи криминальным авторитетом, он распространил свое влияние на заключенных исправительных колониях и изоляторах в Москве, Петербурге, Подмосковье, Ульяновской, Смоленской и Ленинградской областях. Он назначал «положенцев», пропагандировал преступные традиции. Кроме того, Чачибая создал и возглавил группу, участники которой в 2020 году вымогали у мужчины 15 миллионов рублей под надуманным предлогом и угрожали ему расправой. Одного из злоумышленников задержали, когда потерпевший передал ему часть требуемых денег — 10 миллионов рублей.

В апреле прошлого года Герлиани было заочно предъявлено обвинение и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В июне того же года его объявили в международный розыск, а в марте 2022 года задержали на территории Египта. В мае его экстрадировали в Россию. После помещения в СИЗО он во время досмотра лично сообщил инспектору дежурной службы изолятора о том, что обладает статусом вора в законе.

Читайте также:  Силовики задержали подозреваемого в убийстве 23-летнего россиянина в кафе

Как рассказал «Ленте.ру» источник, наличие этого статуса подтверждают и наколки на теле фигуранта, нанесенные в период с января 2014 по ноябрь 2017 года. Согласно заключению культурологической экспертизы, они несут информацию о склонности к асоциальному поведению, принадлежности к высшим кругам преступного мира и отрицании правил.

1 марта 2021 года сообщалось, что криминальный статус Дато Сван получил в марте 2014 года благодаря женитьбе на дочери грузинского вора в законе Вальтера Джеджея.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Миллионер убил работягу, построившего ему ядерный бункер
Петербургский школьник выстрелил в мужчину из-за спора о Великой Отечественной
Автора сообщества "Типичный миллионер" обвиняют в отмывании денег
Полиция задержала подозреваемого в убийстве семьи в Новошахтинске
Поджечь электростанцию на Урале россиянам поручил администратор канала Невзорова
Правоохранители нашли схрон с боеприпасами на заброшенной ферме в Мелитополе
Начато расследование из-за отравления командира спецназа «Ахмат» Алаудинова
Посылку с двумя килограммами мефедрона нашли в постамате на Сахалине