«Внутренний бухгалтер» иногда подводит

Оказывается, нам очень трудно сосредоточиться на мелких затратах. И редко мы помним, что «копейка рубль бережет». Деньги, в зависимости от источника их получения, могут быть занесены нашим «внутренним бухгалтером» в самые разные категории.

Читайте также: Ресурсы надо экономить до того, как аукнется их нехватка — эксперт

Как относиться к деньгам? Учимся у евреев

«Деньги жгут карман»: мнимая экономия превращается в болезнь

Если сумма взята из основного источника дохода, т. е. заработана тяжелым трудом, мы прибережем ее. Если выиграна в лотерею, ее можно прокутить не раздумывая. Она падает на счет «везение в жизни». Также мы поступаем и с более крупными суммами, если только это не целое состояние, для этого у нас заведены отдельные «папки».

Иногда бухгалтерия в нашем сознании преподносит пренеприятные сюрпризы. Так Александра Кулагина, бухгалтер, прекрасно считающий деньги компании и получающий зарплату выше среднего, в конце месяца с ужасом обнаруживает на телефоне множество сообщений о просрочке кредитного платежа и квартплаты. Хотя месяц был на редкость удачным, выдали премию в размере половины оклада. И серьезных трат вроде бы не было.

Женщина стала проверять чеки из магазинов. Выяснилось, что купленное на распродаже пальто обошлось в кругленькую сумму. Хотя приобрела она его на премиальные деньги, вроде и не жалко было столько отдавать. Потом решили с подругой отметить покупку в ресторане, внушительный счет тоже не вызвал сомнений.

Затем Александра Кулагина под настроение купила разные сувениры и приятные мелочи для родных. Только расплачивалась карточкой, «кровно заработанными». При этом Александра забыла, что текущие ежемесячные расходы никто не отменял.

Главное в теории ментального открытия и ведения счетов состоит в том, что в нашем сознании нет четких правил для этой деятельности. Существуют три вида счетов по аналогии со счетами предприятия: для текущих расходов (питание, квартплата, аренда), для накоплений (отпуск, деньги «на черный день», на пенсию) и для прихода (регулярные и случайные поступления).

Эксперименты показали, что наше отношение к деньгам на этих счетах сильно различается. У нас может не быть ни копейки на проезд, но мы ни за что не прикоснемся к отложенным на будущее деньгам. Лучше залезем в долги или возьмем обременительный кредит.

Можем приобрести убыточные акции, и когда они неминуемо начнут падать, будем докупать те же самые бумаги, вопреки здравому смыслу. И все потому, что в графе «приход» не можем видеть ноль.

Электронные деньги часто рассматриваются как «бесплатные» и тратятся очень легко. И суммы с зарплатой карты тоже уходят быстро, поскольку мы не держим деньги в руках.

Внутренний бухгалтерий способен дать сбой во множестве случаев. Мы можем принять вполне солидную сумму за случайную, упавшую с неба и потому подлежащую скоростному растрачиванию. Или, скажем, трястись над «копейками» только потому, что они необходимы для жизни, что их следует отложить.

Для того чтобы правильно распоряжаться своими финансами, нужно осознать, что электронные деньги — тоже ваши кровные и что купюры одинаковы, вне зависимости от того, в какую графу их занесет ваш добровольный бессменный «внутренний бухгалтер».

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
РПЦ жестко ответила главе Татарстана о пьянстве
Путин сам сменит названия аэропортов
Фургон на полной скорости сбил переходящих дорогу школьников и попал на видео
В Конституционном суде не увидели повода возвращать смертную казнь в России
В Крыму объявили понедельник нерабочим днем из-за непогоды
Тело третьего погибшего извлекли из-под рухнувшего подъезда в Шебекино
В Госдуме высказались о перспективах введения налога на бездетность в России
В России мужчин обвинили в нежелании заводить детей