Названы страны, которым предложат отправить миротворцев в Донбасс

Фото: официальный сайт Министерства обороны США

Данные Расмуссена содержатся в докладе по миротворцам, который будет представлен в ООН. При этом сообщается, что озвученный формат миссии будут обговаривать на Мюнхенской конференции по безопасности 16 февраля. Туда обсуждать вопрос прибудут представители Украины, России, Германии и Франции. 

Согласно планам, в регион будут введены 20 тысяч миротворцев из стран, не входящих в НАТО. То есть среди миротворцев точно будут Бразилия и Беларусь. Тем не менее, возглавить миротворческий контингент будет предложено Швеции, которая находится с Россией в прохладных отношениях, хотя при этом является нейтральным государством.

Ранее прошли неожиданно результативные переговоры Курта Волкера и Владислава Суркова, согласно которым миротворцы  сначала зайдут на линию разграничения, чтобы достичь устойчивого прекращения огня.

Далее в политической части соглашения прописано проведение выборов на неподконтрольных территориях под наблюдением ОБСЕ, а для Киева — введение в действие и выполнение закона об особом статусе Донбасса, с его амнистией, автономией региона, «отдельными» отношениями Донбасса и России, свободным русским языком и собственной, независимой от Киева правоохранительной системой. 

Президент России Владимир Путин заявил, что наличие миротворцев ООН в Донбассе пошло бы на пользу разрешению конфликта на юго-востоке Украины, и поручил российскому МИДу внести соответствующий проект резолюции на рассмотрение СБ ООН. На что в госдепе США заявили, что идея российского руководства разместить миротворцев ООН в Донбассе «достойна рассмотрения».

Читайте также:  Больше 1000 жителей Германии заболели коронавирусом

«Наличие миротворцев, даже можно сказать не миротворцев, а тех людей, которые обеспечивают безопасность миссии ОБСЕ, считаю вполне уместным и не вижу здесь ничего плохого. Наоборот, считаю, что это пошло бы на пользу решению проблемы на юго-востоке Украины», — сказал Путин на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС.

«Любым подобным силам следует иметь широкий мандат на обеспечение мира и безопасности на территории Украины», — согласилась с российским лидером представитель госдепа Хизер Нойерт.

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Китай призвал США отойти от края пропасти
Китай: Только рискните и увидите конец США
В Канаде обнаружили сходство болезни Верзилова с "делом Скрипалей"
"Это как вся армия Польши": Шойгу рассказал об уничтожении 90 000 террористов
СМИ увидели подготовку Кремля к свержению Мадуро
Эксперт предрек тяжелую борьбу за закон о новых санкциях против России
ВОЗ предупреждает планету о "двойном бремени недоедания"
Россия намерена следить за размещением американских ракет

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *