Власти Японии начнут осваивать Курилы по разрешению Кремля

Фото: Flickr.com

По данным источников МИД Японии, «хотелось бы углубить дискуссии о том, как выработать эти проекты в формах, не ставящих под сомнение юридические позиции двух стран по поводу принадлежности островов». 

При этом представитель МИД опроверг ранее появившиеся в СМИ сообщения, что из планов вычеркнуты проекты по утилизации мусора. По его словам, разрабатываются такие направления как марикультура, туризм, тепличное хозяйство, ветряная энергетика и утилизация мусора.

Президент России Владимир Путин и японский премьер Синдзо Абэ в декабре 2016 года согласовали документ о начале консультаций по совместной хозяйственной деятельности двух стран на южных Курилах. Как писал Политонлайн, ранее президент России  выступил с заявлением, что пересмотр итогов Второй мировой войны означает «вскрытие ящика Пандоры».

Он отдельно подчеркнул, что «японский вопрос возник как результат Второй мировой войны и закреплен в международных документах, связанных с результатами Второй мировой войны».Отвечая на реплику интервьюера о том, что в 2004 году Россия передала Китаю остров Тарабаров, он отметил, что эта территория отошла КНР в результате переговоров, которые длились «в течение 40 лет», и этот вопрос не связан с итогами Второй мировой войны.

Читайте также:  Экономике США предрекли обвал в ближайшие годы

«Часть территории окончательно закреплена за Россией, часть территории окончательно закреплена за Китайской Народной Республикой. Хочу подчеркнуть, что это стало возможным исключительно — это очень важно — на фоне очень высокого уровня доверия, которое сложилось к тому моменту между Россией и Китаем. И если мы добьемся такого же высокого уровня доверия с Японией, то и здесь мы можем найти какие-то компромиссы», — сказал глава государства.

По его словам, Россия «не торгует территориями, хотя проблема заключения мирного договора с Японией является, конечно, ключевой и нам бы очень хотелось с нашими японскими друзьями найти решение этой проблемы»юГлава государства напомнил, что «у нас еще в 1956 году был подписан договор, и, на удивление, он был ратифицирован и Верховным Советом СССР, и японским парламентом. Но затем японская сторона отказалась его выполнять, а затем и Советский Союз как бы свел тоже на нет все договоренности в рамках этого договора»

Он добавил, что «несколько лет назад японские коллеги попросили нас вернуться к обсуждению этой темы, и мы это сделали, мы пошли навстречу. За предыдущие пару лет не по нашей инициативе, а по инициативе японской стороны фактически эти контакты были заморожены. Но сейчас наши партнеры проявляют желание вернуться к обсуждению этой темы. Речь не идет о каком-то обмене, о каких-то продажах, речь идет о поиске решения, при котором ни одна из сторон не будет чувствовать себя внакладе, ни одна из сторон не будет чувствовать себя ни побежденной, ни проигравшей», — подчеркнул Путин.

Читайте также:  До россиян не допустили 56 000 тонн санкционной еды

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *