«ВЭБ-Инновации» заключил первый смарт-контракт

«Мы успешно провели пилотные закупки на базе технологии блокчейна, — рассказал старший вице-президент «Внешэкономбанка» Глеб Юн. — На следующем этапе планируем создать собственную систему расчетов на базе криптовалюты. Наш опыт станет новой вехой в эволюции государственных и корпоративных закупок в России. Смарт-контракты снимут наиболее острые проблемы отрасли: упростят участие в закупках, снизят транзакционные издержки и позволят контролировать качество исполнения контрактов».

Использование платформы «Эфириума», базового протокола для обслуживания юридически обязывающих смарт-контрактов, позволяет перейти на расчеты в токенах через электронные кошельки, что позволяет следить за расходом средств — каждый токен привязан к исполнению конкретного контракта.

«В ходе реальной закупки мы показали ближайшее будущее корпоративной электронной торговли, — сообщил коммерческий директор B2B-Center Андрей Бойко. — Экосистема на основе блокчейна и электронной площадки устранит финансовых посредников».

По его мнению, в корпоративных закупках для такой модели меньше ограничений, поэтому она будет интересна прежде всего для крупных заказчиков, таких как «Внешэкономбанк».

«Смарт-контракты сократят расходы корпораций на взаимодействие с поставщиками и повысят эффективность расходования бюджетов», — заключил он.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
В России могут исчезнуть дешевые белорусские колбаса и молоко
Некрасовка лидирует по темпам застройки в Москве
Первую очередь долгостроя "Царицыно" сдадут в 2019 году
Регуляторы создадут фреймворк для контроля рынка
Le Figaro рассказал о жизни россиян в долговой кабале
Эксперты: инфляция "съест" будущие пенсии и текущие доходы россиян
Bloomberg: нефтяные экспортеры РФ процветают из-за санкций США
Жителям России предсказали кабальные проценты по кредитам в 2022 году