В США рассказали о формировании «Восточной Антанты»

Напомним, исторически «Антанта» (в переводе с французского «соглашение») — это блок России, Франции и Великобритании, который сложился в начале XX века.

Едва ли такое определение уместно для отношений Российской Федерации и Китая. Об этом, собственно, сказано и в статье — подчеркивается, что между Москвой и Пекином существует немало противоречий (территориальные споры, соперничество в Центральной Азии и так далее).

Однако Россия и Китай не представляют друг для друга, как выражается автор статьи «экзистенциальной угрозы». Это определение очень любят в американской прессе и американские чиновники, когда говорят об отношениях с Китаем.

В данном случае речь идет о том, что Москва и Пекин не собираются менять государственное устройство друг друга, в то время как Запада активно продвигает свою идеологию и устройство как единственно верные.

Хотя формальный союз между Россией и Китаем едва ли возможен, однако недоверие к политике США, общие интересы и умение договариваться придают значимости «Восточной Антанте». В статье содержится призыв к Западу обратить внимание на этот еще непрочный союз, дабы оценить, что он из себя представляет и каковы его перспективы.

Читайте также:  Карантин в Сингапуре продлится еще больше месяца

В общем-то, западная пресса не впервые обращает внимание на сближение Москвы и Пекина. Особенно в этом смысле усердствуют американцы. Вот, например, ранее издание Forreign Affairs отмечало, что Россия и Китай рассматривают «демократию США» как стремление распространить ее на все страны мира. Свои собственные силы Москва и Пекин измеряют на фоне сил Вашингтона — и исходя из этого строят свою политику, подчеркивалось в статье.

В свою очередь, посол России в КНР Андрей Денисов на пресс-конференции в среду заявил, что точки зрения двух стран совпадают по многим международным проблемам, а отношения между Москвой и Пекином служат стабилизирующим фактором в нынешней международной ситуации.

Читайте также:

СМИ: союз России и Китая — угроза всему западному миру

В Китае назвали три самые желанные военные разработки России

В США рассказали о подозрительности и соперничестве России и Китая

На Западе рассказали о союзе России и Китая против США

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Дональд Трамп - лакмусовая бумажка западных противоречий
Лавров не увидел проблемы в переходе Казахстана на латиницу
МИД России заявил о потенциальном риске возникновения ядерной войны
США хотели сами "занять Крым", но не вышло
СМИ Чехии возмущены трактовкой истории в пользу памятника власовцам
Заявление - шантаж, Гончарук не собирается уходить - считают в Раде
Власти Камбоджи не испугались коронавируса
Соратник Саакашвили вышел из тюрьмы и уже грозит "свержением режима"

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *