В списке не значилась: Набиуллина и «спираль деградации»

В 2015 году журнал Euromoney признал Набиуллину лучшим руководителем среди глав центральных банков в мире, по итогам 2016 года в аналогичном рейтинге по версии журнала Global Finance она оказалась на шестой строчке (после коллег из Израиля, Ливана, Парагвая, Перу и Филиппин), а в прошлом январе получила титул «лучшего председателя европейского ЦБ» от британского делового журнала The Banker.

Правда, принято считать, что высокопоставленному российскому официальному лицу  должны быть важны не иностранные «реверансы», а репутация среди населения РФ. С этим дело обстоит не так радужно, как в зарубежной деловой прессе, — особенно после запуска программы так называемого оздоровления банковского сектора, в ходе которой за последние четыре года регулятор отозвал 359 банковских лицензий и обещает действовать в том же духе еще года два-три. «После этого мы хотели бы перейти к ситуации, когда случаи отзыва и санации будут единичными, исключительными», — сказала Набиуллина в недавнем интервью.

Похоже, неприятным медицинским душком от слишком часто звучащего в России слова «санация» потянуло на Запад — и вот уже влиятельная Financial Times пишет, что банковская система РФ в буквальном смысле сломана (broken), а Центробанк проявляет «слепоту, когда нужно заниматься контролем», и откровенно уклоняется от ответственности за коллапс вверенного ему сектора.

Читайте также:  Опубликовано содержание записки, убившего пару в Калининграде

Вслед за FT в способности Банка России добиться положительных «результатов в сфере банковского надзора» усомнилась японская газета JB Press, а итальянское интернет-издание L’Indro сочло вмешательства ЦБ РФ в финансовый сектор «непоследовательными и при этом почти всегда запоздалыми». Известная немецкая газета Die Welt пошла еще дальше, написав о стремительном угасании нашей банковской отрасли — бегстве иностранных игроков, захватнической тактике Центробанка и т.п. «Государственный спрут так широко раскинул свои щупальца, что некоторым участникам рынка становится не по себе», — анализирует обстановку автор статьи Эдуард Штайнер.

Набиуллина должна была поехать на Всемирный экономический форум и, согласно программе, рассказывать финансистам о «Конце легких денег», — но передумала. В январе-2016 она тоже отказалась от поездки в Давос, объяснив это необходимостью встретиться с российскими банкирами и обсудить меры по укреплению резко ослабшего рубля. В этом году объяснений не последовало — но они напрашиваются сами собой: ситуация изменилась, отношение тоже, а про «легкие деньги» как-то и говорить неловко, учитывая сотни миллиардов рублей, которыми ЦБ по им же придуманной схеме санации «докапитализировал» несколько крупных банков.

Затыкание гигантских дыр в капиталах «оздоровляемых» кредитных организаций, которые до этого успешно проходили уйму проверок, а потом вдруг оказывались неблагонадежными и требовали экстренного вмешательства регулятора, не прошло даром для репутации Центробанка и на родине.

Читайте также:  Мосгорсуд принял решение заблокировать ресурс, занимающий плагиатом

Помощник президента РФ и заслуженный экономист Сергей Глазьев, не стесняясь в выражениях, называет ЦБ «главным высасывателем денег из экономики» и «спиралью деградации».

Федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов обвинил Эльвиру Набиуллину в удержании высокой ставки рефинансирования, из-за которой «бизнес у нас не развивается».

Глава ВТБ Андрей Костин считает «создание системы банков, которыми руководит Центральный банк», категорически противоречащим «любой логике и любым законам развития финансовой сферы».

Банкир Олег Тиньков призывает создать по-настоящему рыночную банковскую среду, в которой кредитные организации будут «равноудалены от руководства ЦБ».

Президент РФ Владимир Путин на своей большой пресс-конференции отметил, что слышит критику в адрес Центробанка, в том числе обвинения в огосударствлении банковского сектора. «Если он что-то и забирает даже под себя — с целью последующей приватизации. Мы будем исходить из того, что этот процесс будет развиваться именно в таком ключе», — заверил глава государства, тем самым недвусмысленно напомнив регулятору о пределах его полномочий.

Нелестное внимание к персоне г-жи Набиуллиной привлек опубликованный 29 января «кремлевский доклад» США — список лиц из «окружения Путина», в отношении которых Вашингтон намерен ввести персональные санкции.

«По сути всех нас, все 146 миллионов занесли в этот список», — прокомментировал содержание доклада российский лидер. «Я думаю, это та ситуация, когда непопадание в этот список — это повод уволиться», — как бы в шутку сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Читайте также:  Врачи нашли у банкира Олега Тинькова лейкемию

Журналисты и блогеры довольно быстро вычислили, что Набиуллиной в докладе нет. Предположения о причинах ее отсутствия в санкционном списке звучали разнообразные. Самой нейтральной была гипотеза о том, что документ «сырой» и составлен «формально», а кроме того, имеет секретную часть, где и может скрываться фамилия главы ЦБ РФ. Но многие были не столь любезны.

«А кого из чиновников мы не увидели в черном списке? Либералов наших — Кудрина, Чубайса, Набиуллину и ее зама гражданина Франции Васю [Василия Поздышева]», — писал телеграм-канал «Небрехня».

«Судя по отсутствию в «кремлевском списке» США Эльвиры Набиуллиной, американский Минфин верит в независимость Центробанка России», — иронизировали авторы канала «Politburo 2.0».

Да что там: в независимость ЦБ РФ — правда, не в американском понимании — всё больше верят и в России, учитывая размах и уверенность, с которыми регулятор орудует на стремительно пустеющем банковском поле. Вопрос лишь в том, когда последуют оргвыводы в отношении Центробанка и его руководительницы, — а в том, что они будут, сомнений мало.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *