В российском регионе разрешили эвтаназию бездомных животных

В Бурятии приняли закон, разрешающий эвтаназию бездомных животных в ряде случаевСюжетНаселение России:

Фото: Sukree Sukplang / Reuters

В Бурятии приняли закон, который в ряде случаев разрешает эвтаназию бездомных животных. Об этом пресс-служба регионального заксобрания сообщила РИА Новости.

Как стало известно, 16 ноября Народный хурал Бурятии принял региональный закон о порядке обращения с животными без владельцев. Пойманное животное, у которого отсутствует идентификационный жетон или чип, будет помещаться в пункты временного содержания на 30 дней, в течение которых будут искать его хозяев, сообщил председатель комитета по земельным вопросам Семена Матхеев. Собак с жетонами после трех суток в пункте временного содержания планируется передавать на 60 дней в приюты, которые могут содержать их за свой счет в течение неограниченного времени.

В пояснительной записке к документу, имеющейся в распоряжении агентства, отмечается, что законопроект допускает умерщвление животных, если в течение 30 дней им не найдут нового хозяина. Помимо этого, эвтаназию будут проводить, если необходимо прекратить страдания животного или при наличии у него несовместимой с жизнью травмы и опасных болезней. Также причиной для лишения жизни может стать нападение на человека, причинившее вред здоровью, либо агрессивное поведение, представляющее опасность.

Читайте также:  В российском регионе мигрантам запретили торговать алкоголем и возить пассажиров

По мнению авторов инициативы, законопроект поспособствует гуманному обращению с животными, а также поможет обеспечить безопасность граждан и поддержать эпидемиологическое благополучие, что «позволит снизить возникающую социальную напряженность среди населения».

Материалы по теме:«Убийства не помогут — это доказанный факт»Почему уничтожение бродячих собак не защитит россиян от их нападений?2 февраля 2022«Посмотри, как они их убивали. На них кровь!»Две сотни собак с перерезанными глотками: зачем в российском городе массово убили бездомных животных12 марта 2020

Ранее президент России Владимир Путин подписал закон, который дает регионам право самим решать судьбу бездомных животных. Инициатива также запрещает самовыгул домашних животных, в том числе собак и кошек, вне специально отведенных для этого мест.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Войска на Дальнем Востоке предупредили о тигре-хищнике
В Совфеде заявили о сходстве Литвы с провинцией НАТО и ЕС
В ДНР назвали процент освобожденной территории Марьинки
Путин поручил властям взаимодействовать по вопросам мобилизации
Россиянин распродавал медали деда-фронтовика по 300 рублей
Власти подтвердили попытку проникновения диверсантов ВСУ в Брянской области
В российском регионе поезд задавил двоих человек
Власти Дагестана сообщили о контроле над ситуацией в аэропорту Махачкалы