В российских правах появится отметка о профпригодности

pixabay.com

В перспективе эта отметка станет обязательной для работающих по найму. По данным СМИ, сам законопроект размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Этими нововведениями законодатели намерены повысить уровень подготовки профессиональных водителей — таксистов, дальнобойщиков и других управляющих автомобилем по найму граждан.

Теперь они будут обучаться по новым программам, отличным от тех, по которым будут учить граждан пользоваться автомобилем в своих личных целях. После окончания учебы они будут получать права различных спецкатегорий и подкатегорий, однако на самой лицензии будет стоять отметка о профессиональной компетенции.

«Отметка о профессиональной компетентности водителя подтверждает право водителя на осуществление предпринимательской и трудовой деятельности, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 5 лет», — говорится в законопроекте. 

Эксперты отмечают, что практика отмечать профессиональную компетенцию на водительских удостоверениях — так называемый код 95 — давно работает в европейских странах и закреплена директивой Европарламента и Совета Евросоюза.

Ожидается, что такие поправки вступят в силу в 2019 году.  Ранее «Правда.Ру» сообщала, что глава ГИБДД Виктор Нилов выступал за изъятие автомобилей за пьяную езду. «Я считаю, что здесь каких-то серьезных дополнительных затрат не будет», — сказал он, напомнив, что автомобили и сейчас доставляются на спецплощадку, а после введения нормы, они будут там задерживаться до момента уплаты штрафа.

Читайте также:  Tabletop Simulator: 1000 игр в 1 — и это круто

Глава ведомства отметил, что такое предложение звучит не первый раз. «Я считаю, что сегодня это одна из мер, в какой-то степени профилактическая, которая предупредит людей о том, что наступает более жесткая ответственность», — добавил Нилов.

А на днях правительство России внесло изменения в Правила дорожного движения. Они устанавливают ограничения в отношении водителей со стажем менее двух лет. В частности, это касается возможности буксировки других механических транспортных средств, перевозки пассажиров на мототранспортных средствах; управления авто, перевозящими крупногабаритные, тяжеловесные и опасные грузы.

Начинающим водителям запрещено эксплуатировать машину без соответствующего обязательного опознавательного знака.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
"Аэрофлот" признан лидером среди авиабрендов мира
Неприятный вид Трампа отбил у британцев желание загорать
Под Орлом памятник советским воинам обнесли колючей проволокой
Джина Лоллобирджита разменяла десятый десяток
Власти Туниса не могут справиться с террористической угрозой
Реальный состав докторской колбасы поразил проверяющих
Путин выполнил обещание народу Дагестана, которое давал 20 лет назад
В школе на Ямале продают наркоту: тревогу бьют родители

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *