В российских колледжах появятся новые профессии

Уже с 1 сентября 2020 года около 100 направлений подготовки будут убраны из программ подготовки средне-профессионального образования, поскольку за последние пять лет на них почти никто не поступал. По словам Васильевой, одни профессии просто исчезли, другие значительно преобразились и теперь их можно получить на краткосрочных курсах. В пример направлений, которые будут упразднены министр привела: «ткач», «вышивальщица», «сушильщик в бумажном производстве», «изготовитель эмалированной посуды» и другие.

Есть и такие профессии, которые будут обновлены. Например, радиооператор. Подготовка по этому направлению в российских колледжах технологически устарела. С 2020 года это направление заменит «монтажник оборудования мобильной связи».

Также планируют ввести и новые направления подготовки. «Аддитивные технологии» — на этой специальности будут обучать специалистов по 3D-печати. Самым популярным новым направлением стало — «Техническая эксплуатация и обслуживание роботизированного производства». На этой специальности уже обучаются около 360 студентов в 10 различных учебных заведениях.

Напомним, «Правда.Ру» публиковала список профессий в России, которые находятся под угрозой исчезновения. Данные реалии коснутся и России, где потеря работы грозит 65% населения, или 53 миллионам человек, по мнению социолога РАН Леонтия Бызова. В числе «исчезающих» профессий на сегодняшний день — бухгалтеры, охранники, юристы, почтальоны, журналисты и сотрудники ГИБДД.

Читайте также:  В РФ могут изменить правила раздела имущества при разводе

Читайте также:

Десять самых рискованных профессий в России

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *