В России захотели заставить водителей снижать скорость по-новому

«Ъ»: Минтранс захотел штрафовать за нарушение временных ограничений скорости

Фото: Svetlana Vozmilova / Global Look Press

Минтранс захотел начать штрафовать водителей за превышение временных ограничений скорости, которые на российских дорогах демонстрируются на информационных табло. Соответствующий проект постановление ведомство опубликовало на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, обратила внимание газета «Коммерсантъ».

Документ вводит «правила размещения стационарных, передвижных или мобильных средств фиксации нарушений ПДД». В нем также появились нормы, в которых описывается ситуация, когда водитель в зоне действия камеры нарушает временные требования к скоростному режиму.

Как правило, информация об ограничении скорости на информационных табло появляется на МКАД и крупных магистралях. Такое происходит во время сильных осадков или тумана.

Сейчас штрафов для водителей за нарушение указанных на табло требований водителям не приходят — ГИБДД штрафует только за нарушение требований постоянных знаков. Если постановление примут, водителей в России все же начнут штрафовать за новое нарушение. Помимо этого, могут потребоваться соответствующие поправки к ПДД.

В постановлении отдельно оговаривается, что в таком штрафе для формирования доказательной базы должно быть отчетливо видно знак или табло, а также ограничение, которое на нем выставлено. Как отметил адвокат движения «Свобода выбора» Сергей Радько, в действующих ПДД нет пояснения понятий «динамические информационные табло» и «знаки переменной информации».

Читайте также:  Во Владимирской области самодельный самолет потерпел крушение

«Поэтому непонятно, нарушение какого пункта ПДД будет вменяться в таких случаях. Предположу, что речь идет о превышении лимита скорости, установленного на данном участке дороги. Для соблюдения принципа презумпции невиновности в таких постановлениях надо будет точно указывать, когда и как именно до водителя доводилась информация об изменении скоростного режима. Сформировать доказательную базу будет непросто», — считает эксперт.

Ранее Минтранс подготовил проект изменений в ПДД, которые вводят понятие «средняя скорость» и запрещают ее превышать между несколькими камерами. За среднюю скорость, которая рассчитана по времени, потраченного на путь между двумя или несколькими камерами, ГИБДД перестала штрафовать в 2021 году.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Немка подала в суд на хор мальчиков за отказ принимать ее дочь
Робот "Федор" не смог идентифицировать Эрдогана
Малькевич: пикеты у посольства Ливии будут бессрочными
Губернатор увидел в песнях потомков афроамериканских рабов опасность для россиян
Российский спецназ предотвратил массовый побег из колонии в Мариуполе
Оценена вероятность наступления России на Украине после Нового года
В груди российского подростка выросла опухоль размером с волейбольный мяч
Водителям рассказали о штрафах за видео нарушений в соцсетях