В России отреагировали на идею обязать женщин получать согласие мужа на аборт

Депутат Останина исключила закрепление в законе права женщин на аборт с согласия мужаСюжетИзменения в законодательстве:

Фото: Shutterstock

Решение об аборте должны принимать оба супруга, но закреплять в законе это условие не нужно. Так в беседе с «Лентой.ру» председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина отреагировала на идею Русской Православной церкви (РПЦ) обязать женщин получать согласие мужа на прерывание беременности.

Предложение обязать замужних женщин получать согласие мужа на аборт выдвинул председатель патриаршей комиссии по вопросам семьи, материнства и детства Федор Лукьянов. Он уточнил, что это не касается случаев прерывания беременности по медицинским показаниям. По мнению Нины Останиной, внесение таких изменений в законодательство невозможно.

Это такая же медицинская процедура оказания помощи женщине, как и любая другая. Не будет никакого закона, который обязывал бы женщину совместно с мужчиной обсуждать эти вопросы. Согласитесь, глупо вмешиваться в дела семьи

Нина Останинадепутат Госдумы

«Это очень сложная медицинская процедура, вмешательство в организм женщины, которую нельзя выводить за рамки фонда обязательного медицинского страхования (ОМС), в теневую сферу, оставлять женщину один на один с этой проблемой. Женщина тоже платит взносы в фонд обязательного медицинского страхования, и она вправе рассчитывать на оказание медицинской помощи. Это сложная медицинская операция, которая должна проходить под наблюдением врача», — сказала депутат.

При этом сама идея разумна, но должна воплощаться внутри семьи, считает парламентарий.

«Хорошее предложение. Если это замужняя женщина, семья, то решения принимаются взаимно. Когда обсуждался этот вопрос, представитель Министерства здравоохранения привела аргумент, что в 90 процентах случаев все зависит от мужчин. Если он говорит: «Дорогая, я тебя поддержу, все будет хорошо», — семья принимает решение оставить ребенка. Поэтому хорошее решение, оно заслуживает того, чтобы быть поддержанным», — заключила она.

Материалы по теме:«Пять часов я провела в этих муках»Почему в России до сих пор существуют подпольные аборты и как их проводят?17 июня 2022Выбора нет.Как запрет абортов расколол Америку и привел к масштабному политическому кризису26 июля 2022«А почему ты не убежала? Надо было прыгать в окно!»Как живут россиянки, родившие ребенка после изнасилования?16 декабря 2022

Патриарх Кирилл также призвал исключить аборты из списка услуг частных клиник. По его словам, эти услуги помогают «наживаться на горе женщины».

Ранее предстоятель РПЦ уже предлагал запретить делать аборты не только в частных клиниках, но и по полису ОМС. Он назвал это «большой моральной проблемой нашего общества». Такие меры, по его мнению, помогут защитить право ребенка на жизнь.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Глава ОНК: Судьи помогут вырваться эпидемии кори из тюрем на свободу
Российская учительница избила скалкой по голове восьмилетнюю падчерицу
Губернатор Севастополя объяснил громкие звуки выстрелов в городе
Путин поручил увеличить доходы жителей Крыма
В граничащем с Украиной регионе отменили массовые мероприятия на 9 Мая
Неизвестные сообщили о минировании зданий Госдумы и Минфина
В Дагестане призвали изменить подход к воспитанию после драки девочек
В Крыму отреагировали на угрозу Киева захватить полуостров