Мигранты, грязь и спайсы: ларьки и киоски снова с нами

Заместитель министра Виктор Евтухов объясняя инициативу Минпромторга, заявил, что производителей, желающих представить свою продукцию в различных торговых точках страны, гораздо больше, чем самих магазинов, цитируют чиновника РИА-Новости.

«Если сравнить развитие нашей внутренней розничной торговли с развитием ее в других странах, то у нас в два раза меньше торговых площадей на тысячу человек, чем во многих европейских странах», — заметил Евтухов.

«Точки малой нестационарной розницы дают рабочие места не только в торговле, но и в смежных сферах». По оценкам экспертов, развитие нестационарной и мобильной торговли дополнительно создаст до 250 тысяч рабочих мест», — пояснил замминистра.

Напомним, что в прошлом году СМИ сообщали, что Минпромторг  подготовил законопроект, которым предлагается снять запрет на продажу пива, пивных напитков, сидра, пуаре (грушевого сидра) и медовухи в алюминиевых банках в нестационарных торговых объектах, а также разрешить продавать эту продукцию ночью.

Но нужен ли России возврат у опыту, который был повсеместно признан неудачным?

Как сказал «Правде.Ру» председатель Союза потребителей России Петр Шелищ, «на федеральном уровне эти малые торговые формы никогда и не запрещали. Это региональные решения ужесточения требований к архитектурным формам, к унификации, и так далее».

Читайте также:  ВЦИОМ: лишь 18% молодых россиян считают брак делом необходимым

По мнению эксперта, сейчас речь идет о том, чтобы «законодательно защитить право и предпринимателей и потребителей использовать такие формы торговли». «Должен быть, конечно, обеспечен надзор со стороны государства за тем, что там продают. Но расширение возможностей реализовывать свою продукцию для производителей, расширение выбора для потребителей, я думаю, на пользу всем будет».

Это увеличит занятость, люди «не будут требовать или ждать от государства какой-то поддержки, а будут иметь работу и доход. А потребителю конкуренцию всегда на руку», — сделал вывод общественный деятель.

Можно было бы согласится с Петром Шелищем, но малый бизнес проверяют мало и неэффективно. И, как показывает опыт, в ларьках торгуют не местные фермеры и производители, а мигранты, перепродающие просроченные,  ворованные и запрещенные товары.

Со своей стороны председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин пояснил для «Правды.Ру», что вопрос  организации торговли в городах — это прерогатива органов местного самоуправления.  По мнению сенатора, люди почувствовали в городах наведение порядка с точки зрения цивилизованной торговли, а  возвращаться  (к ларькам) «опрометчиво и неправильно со всех точек зрения: с точки зрения нарушения полномочий местного самоуправления и с точки зрения  организации городского хозяйства, городской среды».

Читайте также:  Историк: забвением Прохоровки немцы тешат самолюбие

Если нужно организовать дополнительную торговлю, то это можно сделать в форме ярмарок выходного дня, добавил сенатор. По словам Сергея Рябухина, если и открывать ларьки, то в сельской местности:

«В населенном пункте, условно говоря, Красный Яр, в котором живет 200 человек, сход собрался и говорит: «Нам вот около остановки автобусной было бы неплохо, чтобы ларек появился. Проезжаешь мимо на поле — купил бутерброды, с поля едешь — хлебушко купил». Это решение схода должны оформить органы местного самоуправления: выделить участок земли и объявить конкурс. И так же сход посмотрел, что в этом ларьке бутерброды тухлые продают и сказал: нет, давай закрывайся».

Читайте по теме: Власти запретили россиянам выживать торговлей «с огорода»   

Стихийную торговлю в Симферополе ликвидируют

Создан список регионов с самым дешевым бензином

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
РЖД разъяснили, кто вправе видеть на нижних полках
Эксперты: к трагедии с автобусом в Москве привела цепочка обстоятельств
Двадцать станций метро откроют в новом году в Москве
С 1 июля в России повысятся коммунальные тарифы
Королевство Сергея Брина по имени Google
Чиновницу из Саратова уволили за то, что она заставила учителей чистить снег
Как живут и должны жить старики?
Депутат предложил дать мужчинам право забирать свои фамилии у бывших жён

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *