В мужской бороде обитают стафилококки и кишечные бактерии

Например, американские ученые недавно изучили бактериальный состав мужских бород. Как оказалось, даже ухоженная растительность на лице содержит большое количество бактерий. Многие испытуемые, чьи бороды изучались, при этом работали в медицинских учреждениях и хорошо знали правила гигиены. Ранее российские ученые из диагностического центра при НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи сделали вывод о заселенности мужских бород стафилококком. Организм, если иммунитет крепкий, справляется с опасной бактерией, но при ослаблении ресурсов патоген способен серьезно навредить здоровью. Например, спровоцировать воспалительное кожное заболевание — себорейный дерматит. Специалисты утверждают: длинные волосы и густая борода чаще приводят к развитию дерматита. Кроме того, ученые из США заявили, что в мужских бородах могут обитать кишечные бактерии. Этот факт был подтвержден в ходе исследования, проводившегося в лаборатории Quest Diagnostics.

Каждый волос, говорят ученые-трихологи, имеет кутикулу, которая «ловит» вредные бактерии. В бороде и усах задерживаются не только остатки пищи, но и патогенные вещества, если человек заболел, чихает и кашляет.

Медики рекомендуют мужчинам мыть бороду шампунями для нормальной и жирной кожи минимум раз в два дня. А также расчесывать бороду несколько раз в день и пользоваться специальными уходовыми средствами.

Читайте также:  Шамсутдинову назначена психиатрическая экспертиза

Фото: Hi-News.ru

Читайте также:

Глаза человека — место обитания смертельно опасных патогенов

Бактерии «поселились» в человеческом мозге

В космосе живут бактерии, устойчивые к лекарствам

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *