В Литве травят театр за спектакль о Маше и Медведе

Об этом пишет Delfi. lt. Член городского совета Паневежской области Юрга Гирдзияускене в своем Facebook написала, что культура в Паневежисе «деградирует».

«Напомню, что этот сериал множество экспертов признали самым ярким примером мягкой гибридной мощи Кремля. Печально», — написала политик.

При этом, как водится, сама Гирдзияускене этот спектакль не видела, потому что на такие «пропагандистские» вещи она принципиально не ходит. Политик осуждает не родителей, а тех, кто «отбирает материалы на спектакли».

«Наша миссия, представителей старшего поколения, — говорить о таких чувствительных моментах. И работникам сферы культуры надо более ответственно относиться к происходящему, не бояться высказывать свое мнение», — написала она.

Гирдзияускене поддержала европарламентарий Раса Юкнявичене, которая заметила на странице своей соотечественницы, что «Маша и Медведь» — это «Троянский конь» России.

Директор Дома общины, где демонстрируется спектакль, Сандра Мишкене ничего зазорного в спектакле не увидела.

«Спектакль «Маша и Медведь» идет у нас третий год, могу сказать, что была красивая сценография, освещение и вся постановка. Не понимаю, где пропаганда — детей ждали лесные жители, девочка, много приключений, хороший поучительный финал. Жаль, что человек, который не смотрел постановку, берется ее оценивать», — сказала Мишкене.

Читайте также:  Прогнозы Stratfor: что "добьет" Россию до конца 2020 года

Представитель театра сказала Delfi, что » наша цель — показать детям шоу с увлекательной и поучительной историей, с ценностями, которые важны для всех детей — дружба, честность, взаимопомощь и взаимовыручка».

О том, что мультфильм «Маша и Медведь» — средство пропаганды Москвы, на Западе считают давно. Об этом говорил аналитик Центра исследования Восточной Европы, а ныне литовский депутат Лауринас Кащюнас. По его мнению, месседж «Маши и Медведя» зашифрован в том, что добрый мирный Медведь (аллюзия на Россию) опекает маленькую девочку (аллюзия на другие страны).

Британское издание Times сослалось на исследование эстонца Прита Хибемяги, который писал, что медведь — символ России, и его основная задача в мультфильме — создать положительный имидж России.

Конечно, русофоб может найти пропаганду во всем, если это исходит из России. Как говорится, когда что-то хочется, то всегда ищется, а если ищется, то находится. В средние века в Европе сколько ведьм было? А сколько сожгли? В этом деле главное — идея. Странно, что русофобы до сих пор не нашли пропаганды в мультфильме «Ну, погоди», где волк — русский агрессор, а заяц — подавляемая им маленькая страна.

Читайте также:  США учат бороться с ростом влияния России

А ларчик популярности российских мультфильмов и спектаклей по их мотивам довольно просто открывается: детям нравятся добрые персонажи, потому что тяжело смотреть на всевозможных ниндзя и триллеры о вампирах для детей, предлагаемые западными компаниями.

Читайте по теме: Зигмас ВАЙШВИЛА: «Когда власть слаба, начинаются запреты. Это классика»

Прибалтика в ожидании нападения. Когда надоест?

Поместные православные Церкви — под прессом русофобов

Подпишитесь на нашу рассылку

Подписаться

Обсудить

Темы

литва

театр

русофобия

маша и медведь

Новости партнеров

Актуальная аналитика

Как отстоять права

Общество потребления погубит цивилизацию

Прибалтика

В Литве травят театр за спектакль о Маше и Медведе

Газ

Транзитный договор с Украиной по газу: важные детали не озвучены

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *