В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ

«Формулировка причины задержания: «за деятельность против Латвии». По данным СМИ, арест связан с публикацией Гапоненко его разговора с американским другом, который сообщил, что в середине мая этого года в Риге якобы будет устроена провокация, направленная против русскоязычных жителей, за которой последует массовый арест и интернирование русских общественных деятелей Латвии», — рассказал Митрофанов ТАСС.

Власти республики, считает депутат, могли отреагировать на публикацию иначе, но предпочли арестовать Гопоненко.

«У властей Латвии был вариант цивилизованной реакции на эту публикацию — они могли опровергнуть слова Гапоненко и успокоить ту часть общественности, которая успела ознакомиться с этим предупреждением. Вместо этого ПБ арестовала Гапоненко, чем только усилила подозрения, что его предупреждение не было беспочвенным», — отмечает РСЛ.

Партия призвала республиканское МВД опровергнуть или подтвердить информацию, за которую арестовали активиста.

«Мы считаем действия правоохранительных органов антиконституционными и подрывающими доверие к государству. Партия окажет ему всю необходимую правовую помощь для выхода на свободу и получения извинений от властей за проявленное ими беззаконие. В понедельник, 23 апреля, в 14:00 (время совпадает с мск) напротив здания ПБ мы проведем пикет», — говорится в заявлении РСЛ.

Читайте также:  Зеленский намерен заставить олигархов вкладывать свои деньги в Украину

Ранее «Правда.Ру» сообщала, что Pravda. Ru известный латвийский правозащитник, общественный политический деятель Илларион Гирс рассказал о жизни в Латвии.

«Ни экономически, ни в обществе ничего к лучшему не меняется. Когда мы вступали в Евросоюз в 2004 году, нам говорили, что в 2012 году мы будем уже жить на уровне старой Европы: Германии, Франции, Англии. А сейчас нам сказали, что еще лет через пятьдесят в лучшем случае мы достигнем того уровня. В принципе, говорится о нереальном, потому что если нет прогресса в рамках одного поколения, то его нет вообще», — рассказал эксперт.

Читайте также:

Прибалтику в 2020 году ждет катастрофа

Латвия: «Русские должны знать свое место»

Почему в Латвии не устроили Майдан

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Фитнес-приложение раскрыло секретные базы США
Акула с метровой пастью выбросилась на берег
Утраченные иллюзии: Армения отказалась от дипотношений с Турцией
Правительство умывает руки: россияне будут сами копить на пенсию
Эрдоган предложил Германии вместе противостоять США
США объявили о создании "торговой коалиции" против Китая
Получат ли жители Донбасса российские паспорта?
Борис Джонсон одержал победу на выборах главы Консервативной партии

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *