В институте философии РАН изучили «зло» и «существование ада»

Тендер на проведение исследования институт опубликовал ещё летом текущего года. В октябре работа была исполнена. Камнем преткновения для «народного недовольства стала сумма закупки в 742 тысячи рублей.

«Все это в рамках закона, в рамках гранта, который выделен. Люди выиграли конкурс на это, и там всё распределено изначально из Российского научного фонда (РНФ)», — пояснил Карпов в беседе с РБК.

Примечательно, что «изучать ад» вызвался только один поставщик — Игорь Гаспаров — доцент, кандидат философских наук, работает в Воронежском государственном медицинском университете имени Бурленко и Высшей школе экономики (НИУ ВШЭ).

Он и стал руководителем научной работы «Феномен зла: от метафизики к теориям морали», в рамках которого писалась работа «Является ли злом существование ада», которую опубликовали на портале журнала «Государство, религия, Церковь в России и за рубежом».

«Обсуждаемая в прессе научная работа представляет собой анализ атеистических аргументов от зла. Конкретнее, вопрос о том, является ли существование ада, утверждаемое в христианской догматике, аргументом против божественной благости. Аргумент активно обсуждается в современной философии религии. Это абсолютно научное философское обсуждение», — резюмировал Карпов.

Он отметил, что так как Гаспаров не является сотрудником института, то ведомству пришлось проводить всё через госзакупки. Кроме того, Карпов отметил, что именно руководитель исследования выполнил 1/3 всей работы.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Стресс имеет свойство возвращаться
Ученые: у роботов возможны психические заболевания
СМИ: "Стратеги" в Крыму получат ядерное оружие против НАТО?
Экологи превратят подмосковную Пехорку в чистый водоем
Ученые заподозрили в "межзвездном астероиде" корабль пришельцев
Сибирскими учеными разработан "чудесный порошок" для очистки рек
Российский космос: бал правят "успешные менеджеры" и банкиры
Археологи осваивают археомагнитное датирование