В чем конфликт между Путиным и Рогозиным

Напомним, что в понедельник на совещании с правительством президент сказал: «Сто раз сказано было — работайте прозрачно, деньги большие выделяются, проект (космодром-Ред.) практически носит общенациональный характер! Нет, воруют — сотнями миллионов, сотнями миллионов! Уже несколько десятков уголовных дел возбуждено, состоялись уже решения судов, в тюрьме люди сидят. Нет, порядка так там до сих пор не удалось навести как следует».

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков пояснил позже, что каждый десятый рубль, выделенный из бюджета на строительство космодрома «Восточный», был украден. «Всего было похищено 11 миллиардов рублей. Возвращено 3,5 миллиарда рублей», — сообщил Песков, оценив общий объем средств, выделенных на строительство космодрома, в 91 млрд рублей.

По словам Рогозина, критика со стороны президента России «абсолютно обоснована», «мы тоже в деталях знаем, кто там чем занимался, и рады тому, что эти люди давно устранены со стройки и находятся в местах не столь отдаленных». Рогозин так же заявил, что вторая очередь космодрома «строится совершенно на иных принципах». «Там обеспечено и казначейское сопровождение, и деньги выделяются непосредственно с казначейского аккредитива, никаких оснований думать, что деньги расходуются неэффективно, у нас пока нет, каких-то фактов тревожных тоже нет».

Читайте также:  Над "Аэрофлотом" сгущаются тучи?

Но казначейское сопровождение само по себе ничего не решает, воруют на этапе заключения договоров с подрядчиками и субподрядчиками, когда завышают стоимость строительства и материалов, а деньги кладут в карман. И так как в сговоре участвуют обе стороны, то к счетам-фактурам, договорам, зарплатным ведомостям и расходным обоснованиям не придерешься.

Космодром «Восточный» в Амурской области — первый российский национальный космодром, предназначенный для гражданских запусков ракет. Работы по строительству объекта начались еще в 2012 году. С тех пор на космодроме, не переставая, воруют. Всего 2014 по 2018 год было возбуждено 140 уголовных дел, Проверки выявили 17 тыс. нарушений самого разного характера.

8 Фото

Космос чудит

Вице-премьер Юрий Борисов, курирующий оборонно-промышленный комплекс в интервью «Ведомостям» заявил в сентябре, что темпы строительства космодрома «не устраивают всех». Под критикой вице-премьера оказалась и новая российская ракета «Ангара», которая, по словам чиновника, не соответствует требованиям основного заказчика — Минобороны. «Ракета не соответствует требованиям, которые к ней предъявляет основной заказчик, — сказал Борисов. По его словам, «из-за срывов Роскосмоса по «Ангаре» было потеряно много.

Так, может быть, надо не критиковать, а заменить высшее руководство в «Роскосмосе»?

Читайте также:  СПГ и запасы в Европе: "Газпром" готов закрыть транзит через Украину

Как сказал «Правде.Ру» председатель Национального антикоррупционного комитета, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Кирилл Кабанов, наведение порядка на «Восточном» началось, когда Рогозин был вице-премьером. Уже тогда «он начал с бороться с коррупционной системой в «Роскосмосе», которая была сформирована сразу после развала Советского Союза». «Поскольку на космос выделялись деньги, то тут же стала выстраиваться модель по хищениям», — пояснил эксперт.

Сейчас в госкорпорации «ведется активная антикоррупционная работа, выявляются все новые и новые люди с конфликтами интересов, но за один год все проблемы не решить», отметил Кирилл Кабанов, который, по его словам, знает подноготную хищений в «Роскосмосе».

«Субподрядчики все равно остаются. Это огромное количество частных и юридических лиц, которые будут выявляться в процессе расследования. Это такое выгребание конюшен. Я думаю, что Путиным Рогозину задача поставлена так: ускорьтесь с этим», — сказал Кирилл Кабанов.

Он рассказал на примере «Уралвагонзавода», как работает коррупционная схема. «Когда Счетная палата при Сергее Степашине приехала с проверкой на «Уралвагонзавод», то оказалось, что в одном танке было больше 300 разных деталей от разных фирм — ООО, ТОО. То есть, каждый винт, который фактически выпускался на заводе, им приобретался через липового подрядчика, что увеличивало стоимость танка».

Читайте также:  Эксперты рассказали о правилах безопасной продажи авто

По его мнению «история с запусками» отдельная. «В каждой сфере были продуманы коррупционные модели, но сейчас идет жесткая борьба, жесткий контроль. Систему безопасности заменили полностью. В том числе и людей в погонах. Там пришли достаточно серьезные ребята с другим видением проблемы», — резюмировал Кирилл Кабанов.

Как  ранее сообщала «Правда.Ру» президент России Владимир Путин потребовал удешевить себестоимость продукции «Роскосмоса», обеспечив при этом ее качество и надежность

Читайте по теме: Рогозин опроверг мнение о высокой аварийности космической техники РФ

Блогер объяснил цель неудачной вылазки на закрытый объект «Роскосмоса»

Путин назвал «приоритет номер один» для всей космической отрасли

Подпишитесь на нашу рассылку

Подписаться

Обсудить

Темы

роскосмос

кирилл кабанов

владимир путин

дмитрий рогозин

коррупция в россии

космодром восточный

Новости партнеров

Актуальная аналитика

Производство

В чем конфликт между Путиным и Рогозиным

Здоровье и профилактика

ВИЧ мутировал в новый штамм, — заявили американские ученые

Авто

Пять преимуществ «левой» незамерзайки перед легальной

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *