В Антарктиде развернут центр приема информации из космоса

Фото: Facebook

Информация со спутников будет поступать в Научный центр оперативного мониторинга Земли, что позволит существенно освобождать бортовую память спутников, увеличить площадь наблюдения и суточные объемы информации.

«Создаваемый в Антарктиде наземный комплекс обеспечит прием и регистрацию информации от российских и зарубежных спутников ДЗЗ. Затем эта информация будет передаваться в любую точку мира при помощи многофункциональной космической системы ретрансляции «Луч». Управлять работой комплекса можно будет как на месте — с удаленного рабочего места в зимовочном комплексе, так и из России — через спутниковые каналы связи», — говорит замруководителя центра приемо-передающих систем и комплексов АО «Научно-исследовательский институт точных приборов» Сергей Замышляев.

Центр разместят на вершине холма недалеко от станции «Прогресс». Он будет состоять из антенного комплекса под радиопрозрачным укрытием и приемо-передающей аппаратуры, установленной в блок-контейнер.

Уже завершены рекогносцировочные работы, определены технические условия и сроки выполнения работ. Заработает центр в феврале 2019 года.

Как пишут в соцсетях, на сегодняшний день по гораздо более близким (арктическим) границам у нас имеется множество спорных вопросов, что же касается Южного полюса, то несмотря на Конвенциею об Антарктике 1959 г., территориальные претензии на эти земли будут только усиливаться. Поэтому ожидаем очередных заявлений про якобы двойное назначение космического центра и недружественных шагов околокосмических конкурентов.

Читайте также:  В России показан будущий ядерный звездолет

Но, что очень важно понимать — лишь тот народ добьется достойного места в глобальном мегасоциуме, чей инструмент (или способ организации) в виде государства будет действовать в глобальном масштабе. «Так что все правильно делаем!».

Ранее «Правда.Ру» сообщала, что британские ученые запланировали экспедицию к леднику «Ларсен С» в Антарктиде, под которым 120 тысяч скрывалась без света морская экосистема. Свет стал попадать в воду после того, как в прошлом году от ледника откололся айсберг А-68 размером с Эстонию.

Айсберг двинулся в сторону Южного океана, освободил водное пространство, и теперь у ученых есть возможность изучить недоступную ранее экосистему. Ученые боятся, что изменившаяся среда приведет к ее исчезновению.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *