Уральским учителям запретили «родной» русский язык

Фото: Fotodom.ru/Коммерсантъ

Преподавателям объяснили, что теперь нет просто предмета «русский язык», который по привычке в школах называли «родной язык». Теперь есть два разных предмета: русский язык как государственный язык и русский язык как родной язык для тех, кто его считает родным языком. Применение же термина «родной язык» к русскому языку недопустимо, так как это будет звучать оскорбительно для представителей других народностей России, для которых он не является родным, заявили чиновники.

На основании этого толкования педагоги должны к 1 декабря составить новый учебный план.

«Выступал заместитель начальника отдела Обрнадзора Евгений Николаев, он приказал к 1 декабря составить новые учебные планы по двум предметам: государственный русский язык и родной русский язык. Это получается, что будут новые часы, разные страницы в журнале, но учебник один прежний. Мы пока в прострации. Раньше говорилось, что подобное будет только в национальных республиках. Все мы знаем, какие страсти из-за языка кипят в Татарии и Башкирии, где принудительно заставляют всех детей изучать национальные языки, но теперь в обязательном порядке это распространили и на нас», — рассказала изданию завуч одной из школ.

Читайте также:  Колдунов будут сажать в тюрьму

В департаменте согласились прокомментировать ситуацию, но тут же самоустранились от проявленной инициативы.

«Совещание было организовано по просьбе представителей школ. Речь шла о корректировке формулировок, существующей документации в школах. У детей всех народов России есть право на изучение родного языка. Это право добровольное», — сказали чиновники.

Ранее «Правда.Ру» сообщала, что Кремль и в будущем намерен придерживаться принципа добровольности при изучении национальных языков в школах. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его словам, федеральный центр не намерен менять свою позицию, касающуюся изучения в школах национальных языков.

Ранее власти Татарстана заявили о намерении ввести два часа в неделю обязательного изучения татарского языка в местных школах. Как сообщил президент Татарстана Рустам Минниханов, уже подготовлен вариант образовательного стандарта, который учитывает как федеральное, так и местное законодательств, и согласован со специалистами Минобразования.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Истории любви: муж-солдафон и жена-философ
Здравствуй, Дедушка Мороз! Кадыров получил приглашение побывать в гостях у сказки
Законопроект об ужесточении наказания живодерам принят в первом чтении
"Весь мир в труху": контрактники завалили РВСН заявками на службу
Российский ученый разгадал смысл бесконечности
Госдуму попросят открыть для животных подвалы многоэтажек
Сибирь контрабандная: откуда приходят и как продаются нелегальные сигареты
Мать Захарченко считала 600 тысяч евро никчемной "мелочью"

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *