Украина потребовала от «Газпрома» еще 12 млрд долларов

Главный коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко рассказал, что контракт на транзит между «Нафтогазом» и «Газпромом» позволяет сторонам требовать пересмотра тарифа в двух случаях: когда тариф не соответствует европейскому уровню, а также, если на газовом рынке произошли существенные изменения.

Напомним, что «Нафтогаз» уже пытался добиться в Стокгольме пересмотра тарифа на транзит, начиная с 2010 года. Однако тогда предприятие провалилось. В самой компании неудачу объяснили формальной стороной, де оформлены претензии были не должным образом. Тогда в «Нафтогазе» пообещали, что в следующий раз будут внимательнее в этом плане.

По существующему также другому спору о контрактах на поставку и транзит голубого топлива «Газпром» должен выплатить «Нафтогазу» 2,56 миллиарда. Российская сторона решение обжаловала и объявила, что контракты с украинской компанией расторгает.

В конце мая Украина анонсировала начало принудительного взыскания средств, уточнив, что суд ее ходатайство на арест акций Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG поддержал.

Однако 13 июня «Газпром» добился в апелляционном суде шведского округа Свеа приостановки исполнения решения Стокгольмского арбитража. Попытки «Нафтогаза» качнуть чашу весов в свою сторону успехом не увенчались, суд не нашел оснований прислушаться к представителям компании.

Читайте также:  Как Запад помогал свергать президента Судана Омара аль-Башира

Читайте также:

Лингвисты — это наше все. И «Газпрома» тоже

СМИ: «Газпром» зарезервировал миллиарды для выплат «Нафтогазу»

Европа заставит «Газпром» заплатить за Украину

Почему Киев диктует условия в споре с «Газпромом»

Феерический фейк о ЧМ-2018 от Los Angeles Times

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *