Украина объявила богатырей из русских сказок «врагами нации»

Wikimedia Commons

В протоколе прошедшего в конце ноября заседания экспертного совета Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины (Госкомтелерадио) говорится, что в стране необходимо запретить продажу книг «Илья Муромец и Соловей-разбойник: сказки о русских богатырях» и «Богатырские русские сказки».

Таким образом, на Украине запретили к реализации ряд книг о русских богатырях, а также учебник русского языка «Я пишу правильно», «Большую энциклопедию школьника» Шона Конноли, две работы Бориса Акунина, связанных с историей России, и «Сталинград» Энтони Бивор.

Сообщается, что запрет былинных книг проголосовали из 15 членов совета 11, двое не поддержали идею и проголосовали против.

Участники совещания подчеркнули, что «пропаганда государства-агрессора, в частности имперских геополитических доктрин, которые предусматривают объединение народов вокруг государства-агрессора, его государственного языка, культуры, главенствующей религиозной конфессии (православие) и служат идеологической основой возвращения Украины в сферу доминирования государства-агрессора».

Стоит добавить, что заседание проводилось дистанционно с помощью «электронных средств коммуникации». На Украине при Госкомтелерадио работает экспертно-цензорский совет, который проверяет содержание всех российских книг и дает разрешение или запрещает их ввоз в страну.

Как писал Politonline.ru, на Украине вообще довольно нервно относятся к названиям, связанным с Россией. К примеру, к Николаеве, строившийся на Черноморском судостроительном заводе новый корвет для украинских ВМС хотели «Владимир Великий», но внезапно по вполне определенным причинам решили остановиться на наименовании «Винница». Так что отношение к богатырям там вполне показательное. 

Читайте также:  Южная Корея заявила о запуске КНДР "неопознанного снаряда"

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
В поле не воин: Вашингтон теряет главных союзников
Бельгийский премьер запретил ЕС высылать послов России
Впереди - война? Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
Чешский аналитик дал комментарий по делу малазийского Boeing
Опрос: большинство японцев не верят в успех переговоров с Россией
Западные СМИ признают "фейком" химатаки в Сирии
В МИД РФ возмутились искажением слов Лаврова о передаче Курил
Помпео отказался раскрывать содержание разговора Трампа и Зеленского

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *