Ученые назвали самые криминальные страны

Первое место в этом антирейтинге занимает Эль-Сальвадор. Отмечается, что данное государство больше всех страдает от разгула организованной преступности. Этой стране присвоены 1,5 балла «безопасности» из семи возможных. Для сравнения: с точки зрения составителей перечня, в Финляндии и Норвегии криминал почти не влияет на бизнес — 6,8 и 6,1 балла.

По данным ООН, Эль-Сальвадор возглавляет список самых жестоких государств — более 100 убийств на сто тысяч человек. Эксперты отмечают, что  страна является «горячей точкой» для наркоторговцев из-за своего географического положения — она расположена на стыке Северной и Южной Америк.

Вторую позицию занимает Гондурас. «Одно из самых криминальных  мест на планете проходит по берегу Гондураса и по обеим сторонам его границы с Гватемалой», — отмечается в докладе Управления ООН по наркотикам и преступности. Так, в 2014 году число убийств в Сан-Педро-Суле составило 171,2 на сто тысяч населения. Эксперты ВЭФ оценивают влияние криминала в 2,4 балла.

На третьем месте расположилась Венесуэла. Ее столица — Каракас — самый опасный город мира. На сто тысяч человек там приходится 130 убитых. Аналитики уверены, что политическая нестабильность развязала руки организованной преступности, влияние которой возрастает. ВЭФ отмечает  «безопасность» Венесуэлы в 2,5 балла из семи.

Читайте также:  У "воров в законе" найден свой пенсионный фонд

Следом идет Мексика. В прошлом году она заняла вторую строчку по числу погибших в списке государств, где идут вооруженные столкновения. Официально никакой войны на территории страны нет. Однако в кровавой битве между властями и крупными наркокартелями ежегодно погибают десятки тысяч человек: по оценкам экспертов, за прошлый год нарковойна  в Мексике унесла более 20 тысяч жизней. ВЭФ присудил стране 2,6 балла.

Влияние гватемальской оргпреступности на местный бизнес аналитики оценили в 2,7 балла. В стране, замыкающей десятку ООН по уровню убийств, действует две крупнейших группировки региона — «Мара Сальватруча» и «Банда 18-й улицы», обе набрали вес после гражданской войны 1996 года.

Рейтинг Ямайки — 2,9 балла из семи. В стране до экстрадиции в США обитал «один из самых опасных наркобаронов мира — Кристофер «Дудус» Коук. Госдепартамент США считает Ямайку основным экспортером марихуаны и важным транзитным хабом для поставок кокаина из стран Латинской Америки.

Седьмое место присудили Колумбии. Родина Пабло Эскобара считается одним из основных поставщиков кокаина на мировой «черный» рынок. Общая площадь незаконных посадок коки в этой стране оценивается примерно в 100 тысяч гектаров. С начала года колумбийские власти конфисковали более 300 тонн вещества. ВЭФ оценивает «уязвимость» государства  в 2,9 балла. 

Читайте также:  Простой вопрос от Сергея Довлатова

Почти три балла отдали ситуации в Чаде. Там организованная преступность тесно связана с радикальными исламистами из группировки «Боко Харам». Госдеп фиксирует в стране большой поток контрабандной нефти и золота. Кроме того, через Чад на Аравийской полуостров попадает марихуана и кокаин.

 На девятой строчке — Перу. Это государство является вторым мировым экспортером кокаина. По всей стране раскиданы обширные сети местных наркокартелей, однако уровень насилия, связанный с оргпреступностью там относительно низок. Относительная «бескровность» местной мафии связана с тем, что «черный рынок» контролируют несколько семейных кланов, которые могут сотрудничать между собой. Эксперты ВЭФ оценивают «безопасность» Перу в 3,2 балла. 

Замыкается десятку криминальных стран — Йемен. 3,3 балла. Причины — массовая бедность и вооруженный конфликт между властями и хуситами, продолжающийся с 2014 года.

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *