Ученые: люди видят жизнь любимых и близких в радужном свете

Особенно сильно это свойство проявляется, когда речь идет о родственниках. Весь секрет заключается в особой установке: хорошие новости влияют на их мнение, плохие — нет. То есть, если человеку сказать, что он умнее, чем он думал, он изменит мнение о себе. А если заявить, что он глуп, то он вряд ли отреагирует.

Ученые изучили эффект плохих и хороших новостей, для чего провели пять исследований. Их интересовало, касается ли вышеупомянутая позитивная установка других людей. В ходе исследований участники представляли ряд негативных событий, происходящих с другими людьми (от их друзей до незнакомцев).

Добровольцев просили оценить вероятность этого события, после чего им сообщали реальный риск. Иногда реальная вероятность была ниже, а иногда выше, чем предполагали участники. Потом добровольцам вновь предлагали оценить риск событий, чтобы выявить изменения в их мнении.

Исследователи обнаружили: плохие новости не сильно влияли на мнение участников, если человек им нравился. Но в случае, когда человек был не очень хорошим, позитивная установка ослабевала.

Ранее «Правда.Ру» сообщала, что первая любовь — вовсе не прообраз будущих крепких семейных отношений, сообщает интернет-издание Live Science. По данным Флориана Жока из университета Цюриха (Швейцария), любовь с первого взгляда оказалась продуктом самообмана — в отличие от реальных семейных отношений, она не связана со страстью, взаимопониманием и верностью друг другу.

Читайте также:  Российские ученые опровергли миф о живительной силе серебра
Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *