У Эстонии кончились деньги, Кальюлайд едет в Москву

Визит Кальюлайд в столицу России имеет статус рабочего, говорится на сайте президента. По словам советника Кальюлайд по внешней политике Лаури Кууизинга, одна из его целей — отметить людей, «которые ежедневно находятся на переднем крае внешней политики». Отметим, что последний визит эстонского президента был в 2011 году и после этого Эстония занимала по отношению у России крайне недружественные позиции. Зачем Кальюлайд едет в «страну-агрессор»?

Как сказал «Правде.Ру» президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич, «окончание ремонта здания посольства — это не более чем формальный повод». По его мнению, Кальюлайд имеет «робкую надежду на то, что состоится контакт с представителями, как минимум, Министерства иностранных дел». Эксперт также отметил, что визит, возможно, связан с итогами парламентских выборов в Эстонии. «К власти пришла партия (Консервативная народная партия Эстонии (EKRE) — Ред.), которую не только мы, но даже влиятельные американские и британские издания называют полуфашистской, а если фашистам или полуфашистам дать палец, то они очень быстро отгрызут всю руку» — отметил Николай Межевич.

Эксперт считает, что в Эстонии есть такие традиции. «В Эстонии уже была аналогичная партия в 30-е годы, так называемая партия «вапсов», (эст. vapsid — Ред.) которая считала Гитлера своим вдохновителем и была в не очень простой борьбе разгромлена президентом Константином Пятсом».

Читайте также:  Посол Британии в США предупреждал Лондон, что Трамп "небезопасен"

«Концентрация власти у фашистского и профашистского элемента будет означать, что нынешняя политическая элита Эстонской республики, в том числе, госпожа президент окажутся не у дел. И с этой точки зрения, возможно, что речь пойдет о неформальных консультациях. Потому что не едет президент просто так в недружественную страну с целью проверить как покрашены стены и работает канализация», — отметил Николай Межевич.

Добавим, что сейчас для Эстонии важен проект строительства панбалтийской железной дороги Rail Baltic — составной части одной из 10 создаваемых транспортных магистралей общеевропейского значения (TEN-Т). Проект свяжет Эстонию с Центральной и Западной Европой и оценивается более чем в 5 миллиардов евро. Но уже сейчас ясно, что дляRail Baltic нет транзита. Запланировано провозить пять миллионов тонн грузов в год, а за 17 лет грузопоток с севера на юг через Эстонию составил всего четыреста тысяч тонн.

Так что, возможно, Кальюланд будет говорить о возобновлении российского транзита в Европу и обратно. Кроме того, согласно новому бюджет ЕС на 2021-2027 годы, поддержка многих европейских стран, в том числе прибалтийских республик, будет существенно сокращена — на 20-30%, а это три процента ВВП этих стран ежегодно. Расходы на агросектор, например собираются уменьшить на пять процентов. Конечно, надо искать потребителя эстонской продукции в России, возможно, в ЕАЭС. Для этого надо менять, для начала, риторику. Почему бы и нет, если в масштабах Эстонии, миллиард евро — это, по словам Николая Межевича, » не то, чтобы Крымский мост, это мост из Крыма в ЮАР».

Читайте также:  Forbes: реальных причин подвергать Россию санкциям у США нет

Добившиеся успеха на прошедших в Эстонии парламентских выборах ультраправые из EKRE, возможно, сформируют правительство с Центристской партией и партией «Отечество».

Заместитель председателя Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) Хенн Пыллуаас ранее потребовал от России вернуть Эстонии Ивангород или заплатить за его «оккупацию». Эстонские ультраправые также категорически против ратификации российско-эстонского договора о границе, подписанного министрами иностранных дел Сергеем Лавровым и Урмасом Паэтом в Москве 18 февраля 2014 года. Одним из пунктов программы эстонских ультраправых является полный перевод системы образования на эстонский язык и ликвидация русскоязычного образования.

Более четверти населения Эстонии составляют этнические русские. Абсолютное их большинство проживает в восточном уезде Ида-Вирумаа (более 70% населения уезда), в том числе в Нарве — около 90% русского населения. В административном центре, городе Кохтла-Ярве, русских около 80%, в столице Эстонии Таллине — около 40%. 

Читайте по теме: Солдаты НАТО будут отрабатывать в Таллине навыки ведения уличных боев

Россия готовится к войне с НАТО, считает разведка Эстонии

Выборы в Эстонии: шило на мыло, но национализм крепчает

Эксперт: в чем главная ошибка России в Эстонии

Читайте также:  Власти Гренландии отказались продавать остров Трампу
Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Экс-посол Германии в РФ: от Меркель ждут формирования нового правительства
Киев обвинил главу "Офицерского корпуса" в связях с ФСБ и контрабанде оружия
В России возбуждено дело по факту попытки убийства Юлии Скрипаль
Что решает в современном мире Турция
Погранслужба Украины психанула и начала проверку телефонов крымчан
Японцы настроены серьезно: "Нам не нужна компенсация за Курилы"
Лукашенко отказался "наклоняться" перед Россией
Глава минэкономики ФРГ отказался комментировать угрозы посла США немецким компаниям

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *