Туск похвастался, что сдержал Путина. Никто спасибо не сказал

Россия — это проблема для Европы

Подводя итоги пятилетнего пребывания на посту главы Европейского совета, Дональд Туск рассказал об отношениях с Россией. «Россия — это стратегическая проблема, а не стратегический партнер. Мне приходилось напоминать моим друзьям, лидерам Евросоюза, почти каждую неделю, и они считали меня маньяком, потому что я был так сосредоточен на этой проблеме», — сказал он на открытии учебного года Европейского колледжа в Брюгге.

Туск заявил, что стратегической целью Владимира Путина было не только восстановить контроль над территориями бывшего СССР, но также систематически ослаблять Европейский союз и провоцировать внутренние конфликты.

Он подчеркнул, что его усилия по поддержанию жесткой политики в отношении России дали о себе знать, и в течение всего срока его полномочий ему удавалось «поддерживать единство Европы, в том числе в отношении санкций против России».

Туск — Дональд, да не тот

Российская Федерация — это страна, которая, нравится это Туску или нет, является постоянным и важным элементом европейского сообщества наций и системы безопасности Европы. И попытка построить конфронтационные отношения с Москвой является отказом от реальности и не имеет ничего общего с решением проблем, которые после 2014 года привели к ряду иррациональных разногласий. Путина можно не любить (может быть, и нужно), но у него есть стратегический план, и он реализуется, иными словами: «собаки лают, а караван идет», и не видеть это — недальновидно.

Лучше бы Туск похвастался другими своими «достижениями»: вторая газовая труба из России в Германию, Брекcит, двухскоростная Европа, беженцы, протесты и беспорядки — легче сказать, где их нет, а родная Польша — под санкциями Евросоюза. Туск на своем посту никогда не был собеседником Путина, теперь, когда его покинет, он будет совсем никто и ни о чем. Что произойдет, если преемник Туска встретится с Путиным, например, для обсуждения серьезных вопросов и проблем Европы? Вот это будет рациональная политика — говори с глазу на глаз, а не «за глаза».

Читайте также:  Лицемерная "демократия": почему Штаты рискуют потерять себя

Как сказал «Правде.Ру» директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов, Европа не выработала до сих пор единой политики по отношению к России. Единственное общее мнение — что «Россию нужно держать на расстоянии вытянутой руки». Но такая страусиная политика привела к большим проблемам не для России, а прежде всего, для самого Европейского союза, и об этом очень четко сказал недавно Эммануэль Макрон, напомнил эксперт.

7 Фото

Западные политики. Почти по «Кукрыниксам»

Немного истории, о которой Туск умалчивает

Юрий Солозобов заметил, что Конституция России в момент принятия в 1993 году предполагала в будущем возможность ассоциации с Европейским союзом, так как в нее были включены пункты о приоритете международных законов над законами Российской Федерацией.

Позже, отметил политолог, Путин предложил Европе «беспрецедентный план»: создание совместных аэрокосмических предприятий, единого комплекса ПРО, оборонного и энергетического комплексов, ядерного оружия, объединение активов индустриальных компаний, предлагалось использовать сырьевые возможности и транспортные России для развития общего Евразийского континента. Однако Европой этот план был отвергнут, были введены дискриминационные меры в отношении инвестиций российских компаний, стали размещаться элементы системы ПРО США. Внедрить безвизовый режим помешала такая проблема, как 08.08.08 — грузинский кризис.

Читайте также:  Грузия против России: ЕСПЧ вынес вердикт. Кто выиграл, кто проиграл?

По словам Юрия Солозобова, потом эта проблема была урегулирована с помощью Франции, имеющей конструктивный взгляд на отношения с Россией.

Почему Туску Россия мешает, а Макрону — нет

Франция понимает, что Европа не сможет быть таким же мощным мировым игроком, как США и Китай, без ресурсов России, ее территории, влияния, помощи. После Брексита возможен раскол на старую и новую Европу, это означает, что Европа не будет консолидированным игроком, отметил эксперт.

По его словам, идет соревнование между ЕС и Китаем за то, с кем будет Россия: с Китаем будет Россия — это один расклад, с Европой — это другой расклад, и Макрон очень четко это понимает. «Евразийский союз — это готовая структура для ассоциаций. Мы готовы были конструктивно сотрудничать как самостоятельный центр геоэкономической силы, как мост между КНР и Европой. Но как только были подготовлены документы для подписания, подожгли Украину — 2014 год», — сказал Юрий Солозобов.

«Говорят, что Россия постоянно вредила своим отношениям с Европой. Мы три раза стреляли себе в ногу? Мы три раза наступали на одни и те же грабли? Видно, что чья-то умелая заокеанская рука проводила эту политику нашего разделения с Европой», — отметил эксперт.

По мнению политолога, сейчас вырабатывается новый внутриевропейский консенсус, и здесь помощь России в осуществлении энергетической атомной паузы при переводе европейских ТЭС на газ «крайне необходима». «Идея Макрона о создании самостоятельной евроармии, которая уже не будет критически зависеть от помощи США и НАТО, говорит о том, что Европа снимает с себя золотые американские наручники и становится самостоятельным игроком. Это происходит не быстро, но история действует неумолимо», — резюмировал Юрий Солозобов.

Читайте также:  Штурм Капитолия открыл "ларец Пандоры" для США

Дональд Туск вступил в должность президента Европейского совета в 2014 году. 1 декабря его заменит бывший премьер-министр Бельгии Шарль Мишель.

Как сообщала «Правда.Ру», французский президент Эммануэль Макрон в интервью The Economist заявил, что внутри в НАТО нет координации по стратегическим решениям между США и союзниками. Макрон добавил, что «то, что мы переживаем в настоящее время — это кома НАТО». Макрон считает, что европейским государствам нужно наращивать оборонный потенциал, так как в настоящее время Европа сама стоит «на краю пропасти». Макрон отметил, что собирается пересмотреть отношения Франции и России. Он подчеркнул, что на восстановление отношений может потребоваться около 10 лет. Но президент Франции убежден, что это необходимо для создания мира в Европе.

Подпишитесь на нашу рассылку

Подписаться

Обсудить

Темы

дональд туск

юрий солозобов

эммануэль макрон

отношения евросоюза и россии

Новости партнеров

Актуальная аналитика

Евросоюз

Туск похвастался, что сдержал Путина. Никто спасибо не сказал

Здоровье и профилактика

Как родителям не допустить детских истерик

Природа

Бактерии «чатятся» друг с другом

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
В Вашингтоне предрекли свержение "одиозных элит" Украины
Директором Европола впервые назначили женщину
Бизнесмен сделал дорогу к даче - власти требуют вернуть "как было"
Турция отказалась выдать России боевика ИГ*
Глава офиса президента Украины спародировал Порошенко перед Зеленским
Черногория построит военный полигон вопреки протестам граждан страны
В МИД РФ прокомментировали "пропажу" унитазов с украинских кораблей
Студенты из Казахстана пожаловались на травлю в "нацисткой" Испании

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *