Турецкий шантаж: Эрдоган требует переиграть Первую мировую

ФОТО: AFP

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе визита в Грецию призвал к пересмотру Лозаннского договора 1923 года. Это — настоящая сенсация, ничуть не меньшая, нежели заявление Трампа о Иерусалиме. По сути это означает начало процесса ревизии миропорядка, установленного по итогам Первой мировой войны.

Что такое Лозаннский договор?

Это — международный документ, закрепивший в 1923 году итоги первой мировой войны для Турции. От бывшей Османской империи были отторгнуты Аравия, Египет, Судан, Триполитания и Киренаика (две основные части Ливии), Месопотамия (Ирак), Палестина (нынешние Израиль и Палестина), Трансиордания (нынешняя Иордания), Ливан, Сирия, а также острова в Эгейском море.

Что заявил Эрдоган?

«Лозаннский договор нуждается в обновлении в свете текущих событий. Это обновление будет полезно не только для Турции, но и для Греции. Когда я говорю об обновлении, мы можем обсудить все, от альфы до омеги. Возможно, Греция будет раздражена некоторыми вопросами, с конкретными прогнозами, но мы можем сесть и обсудить… Это будет касаться не только Греции, а всего региона», — заявил глава Турции.

Что это может означать?

Следует обратить внимание на масштабы, заявленные Эрдоганом: пересмотр «всего, от альфы до омеги», который «будет касаться не только Греции, а всего региона». То есть речь идет не только о двусторонних отношениях между Анкарой и Афинами. Хотя даже этот двусторонний формат предполагает расширение на проблемы Кипра, раздела шельфа, эксплуатации морских нефтегазовых месторождений.

Читайте также:  Китай обвинил США во лжи

Речь идет обо всем комплексе отношений между Турцией и Западом: НАТО и ЕС. Не больше и не меньше. Эрдоган фактически ставит ультиматум Вашингтону и Брюсселю: если хотите, чтобы Турция по-прежнему оставалась вашим стратегическим союзником, входила в НАТО, размещала ваши вооруженные силы и вооружения на своей территории, вообще представляла и защищала ваши интересы на Ближнем Востоке и Черном море, перед лицом России и Ирана; если хотите, чтобы Анкара продолжала сдерживать потоки беженцев и сотрудничала в борьбе с экстремизмом и терроризмом, — тогда идите на уступки. Помогите Турции укрепить свои позиции на Балканах и Ближнем Востоке и в исламском мире в целом, подтвердите ее особую роль и ответственность здесь, откройте ясные перспективы стратегического экономического и инвестиционного сотрудничества, действительного членства Анкары в клубе западных держав.

Если нет — ждите больших неприятностей. Ибо турки наглядно показали, что могут эффективно работать с Россией и Ираном: так было в Сирии, так же может быть и в других районах. Это — что касается военно-политических проблем. А вопросы развития экономики и инвестиций можно решать с Китаем.

Создает ли позиция Эрдогана что-то новое?

И да, и нет. На самом глубоком, так сказать, принципиальном уровне — ничего нового нет. Турция очень давно стремилась стать частью «европейской элиты» и участвовать в решении судеб мира на равных с Британией, Францией, Австрией, Пруссией. Но это по-настоящему никогда не удавалось. Даже став членом НАТО, Турция не обрела статус полноправного члена западного клуба: в Евросоюз ее так и не приняли. Поэтому нынешний ультиматум Эрдогана Западу — это продолжение извечной турецкой политики шантажа: возьмите нас в свою компанию, иначе мы уйдем к вашим противникам.

Читайте также:  Удержит ли Россия границу по Пянджу и Амударье?

Но с точки зрения текущей динамики политических процессов на Ближнем Востоке и в Европе этот шаг Анкары, безусловно, создает новую реальность и новые перспективы.

Выводы

Первый вывод, который можно сделать: раз Эрдоган выдвигает такой ультиматум, значит, он полагает, что у него достаточно или почти достаточно сил для этого. Он считает, что сотрудничество с Россией и Ираном сделало его достаточно сильным, чтобы повышать ставки в торге с Западом. Причем сам Запад достаточно ослаблен фактором Трампа и продолжающимся кризисом ЕС, чтобы не обратить внимания на слова Эрдогана.

Второй вывод: Эрдоган считает, что-то качество отношений с РФ и Ираном, которое существует сейчас, почти отработало свое. Пришло время его «капитализировать», конвертировать в новое качество внешнеполитической роли Турции. Если получится — Анкара готова отвернуться от сегодняшних партнеров — Москвы и Тегерана. Если не получится и Запад не согласится на условия Эрдогана, — тогда сотрудничество в рамках этого треугольника нужно будет переводить на более высокий качественный уровень.

Третий вывод: Эрдоган будет требовать поддержки своей идеи пересмотра Лозаннского договора в любом случае, и от Запада, и от России с Ираном. Но если от Европы он будет требовать, прежде всего, решения вопросов об островах в Эгейском море, а также уступок по Кипру, то от РФ и Ирана, вероятно, потребуются компромиссы в Закавказье (Карабах) и Средней Азии. Нельзя исключать и намерений Анкары поучаствовать в решении проблем, связанных со статусом Каспия.

Читайте также:  Пакистан попросил Россию модернизировать украинские танки

Четвертый вывод: Запад, скорее всего, не станет уступать Эрдогану и постарается сделать так, чтобы Анкара была вынуждена искать решения своих проблем в союзе с РФ и Ираном. Дело в том, что для Москвы и Тегерана эти проблемы способны создать немало сложностей. Россия вряд ли пойдет на то, чтобы поддержать стратегические устремления Турции в Эгейском море, на Балканах, в Закавказье, Прикаспии и Средней Азии. А вот Иран вполне может заинтересоваться перспективой сотрудничества с Турцией с целью потеснить российские позиции на Кавказе и Каспии.

Так что президенту Путину будет что обсудить со своим коллегой Эрдоганом на предстоящей встрече.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *