Террорист Протасевич должен сидеть. Браво, Лукашенко

Террорист Протасевич должен сидеть в тюрьме

В воскресенье, 23 мая, над территорией Белоруссии был развёрнут и посажен в Минске самолёт ирландской компании Ryanair, на котором из Афин в Вильнюс летел бывший главный редактор экстремистского белорусского Telegram-канала Nexta Роман Протасевич. После этого он был задержан в аэропорту Минска.

Протасевич жил в Литве, которая предоставила ему политическое убежище. Это тот самый Протасевич, который выкладывал в сеть данные на белорусских миллиционеров, с указанием: «сами знаете, что делать». Протасевич в составе нацистского батальона «Азов» (признан в РФ террористической организацией) участвовал в карательных операциях против мирного населения в Донбассе.

Его арест — это подарок от Батьки всем антифашистам и антиимпериалистам. Торжество справедливости надо обеспечивать всеми путями.

КГБ Белоруссии провёл блестящую операцию

Акция была прекрасно подготовлена, поэтому судебное преследование на Западе исключено.

1. Над территорией некоторое время назад на самолёте летела признанная на Западе президентом Белоруссии Светлана Тихановская, и с ней ничего не случалось.

2. Решение о посадке в Минске принял сам пилот авиакомпании Ryanair, получив сообщение о возможности нахождения бомбы на борту.

Из обнародованных белорусами переговоров диспетчера Минска с пилотом следует, что диспетчер запрашивает борт Ryanair:

Читайте также:  Поляки вступились за президента Лукашенко

«Эта рекомендация приземлиться в Минске, откуда она к вам поступила — она пришла от авиакомпании, от аэропорта отправки или аэропорта прибытия?»

Экипаж самолёта отвечает, что рекомендация приземлиться в белорусской столице принадлежит ему самому.

3. Ирландский борт сопровождался белорусским перехватчиком Миг-29 — это обычная мировая практика в такой ситуации, тревоги в связи возможным нахождением на борту взрывного устройства. Подозрительно для суда было бы обратное.

3. Спецслужбы Белоруссии обнаружили на борту самолёта Ryanair разыскиваемого в Белоруссии преступника (кстати, своего гражданина) уже после приземления, проверив личности эвакуированных пассажиров. Вполне всё по закону.

4. Были прецеденты, не имевшие последствий (на Западе, в основном, прецедентное право).

Например, в октябре 2016-го «Украэрорух» потребовал от самолёта «Белавиа» вернуться в Жуляны под угрозой перехвата истребителями, чтобы поискать среди пассажиров флешку с «опасной для безопасности Украины информацией». Флешку, кстати, тогда не нашли и никаких извинений Киев никому не принёс, равно как и никаких санкций против него никто не ввёл.

Президент Боливии Эво Моралес летел на борту N1 своей страны в 2013 году из Москвы. Его приземлили в Австрии и бессовестно обыскали на предмет наличия борца за свободу мнения Эдварда Сноудена.

Читайте также:  Яков Кедми: белорусская авантюра закончилась позором для Запада

Белоруссия для Запада потеряна

Недалёкость ума западных аналитиков из всяких центров типа Rand Co. и Sratfor очевидна. Они решили, что Лукашенко — это Янукович, а Белоруссия — Украина, и Запад, по их рекомендациям, стал действовать по майданному плану смены власти, но не сработало.

А ведь несколько лет назад Минск активно стал искать благоволения на Западе. Глава МИД Владимир Макей сказал The Wall Street Journal, что «с момента развала СССР в 1991 году целые поколения родились в независимом государстве и они хотят жить в независимом государстве. США увидели, что Белоруссия — не придаток какой-то другой страны».

Экс-премьер Сергей Румас поехал в Лондон искать источники финансирования, были и объявления о совместных учениях Белоруссии с НАТО, которым помешал «ковид». Казалось бы, идите по этой линии, и Лукашенко ушёл бы на Запад «цивилизованно».

Будут ли санкции против Белоруссии

Западное сообщество, присвоившее себе титул мирового, запустило свою агитационную машину. Политики из США, Великобритании, Германии, Ирландии, Латвии, Литвы, Польши и Чехии потребовали запретить полёты над Белоруссией, ввести санкции против Минска. В частности, речь идёт о том, чтобы лишить его возможности использовать Интерпол и другие международные организации «для дальнейших атак на демократию в Европе».

Читайте также:  Киеву хочется жахнуть по Донбассу, но хозяин не велит

Помимо этого, законодатели этих стран потребовали освободить Протасевича и других «политических заключённых».

Но запрет на транзит через Минск выльется в многомиллионные убытки для западных компаний, так как это кратчайший путь в Россию из Европы. Нет у Запада сейчас денег на такую роскошь. Ограничатся персональных санкциями, но это не новость.

Непризнанному Западом президенту Лукашенко отступать некуда. Надеемся, что выход он видит — интегрироваться Россией, не продавая Белоруссию российским олигархам (чего хочет белорусский народ), а там видно будет.

Справка. В ноябре 2020 года сооснователи Nexta Роман Протасевич и Степан Путило были включены белорусским КГБ в список физических лиц, причастных к террористической деятельности. Следственный комитет Белоруссии предъявил им обвинение в организации массовых беспорядков в Минске и возбуждении социальной вражды к представителям власти и милиции. Канал Nexta и его логотип признаны на территории Белоруссии экстремистскими.

Читайте по теме:

«Последняя диктатура Европы»: в МИД Франции уточнили «план работ» по РБ

Сборную Белоруссии призывают выгнать с ЧМ из-за ситуации с Протасевичем

Белоруссия потребовала от Польши выдачи основателей NEXTA

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Закон "О прощении": бред - для психиатров
Украинка сдала СБУ школьников за отдых в Крыму
Тимошенко рассказала, как вернет Донбасс
В белорусском МИДе сравнили посла России с "подающим надежды бухгалтером"
Президент Филиппин заявил о готовности "отсекать головы" наркобаронам
Спецпредставитель Госдепа по Украине Курт Волкер подал в отставку
Globe: Джонни Депп может погибнуть из-за алкоголизма
Сирия открывает гуманитарные коридоры для мирных жителей

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *