Способна на многое: названы сильные и слабые стороны армии России

Архивное фото

Горенбург проанализировал российскую государственную программу вооружений, рассчитанную до 2027 года. По его мнению, Россия будет опережать конкурентов по некоторым видам вооружений — в частности, речь идет о противокорабельных ракетах, системах радиоэлектронной борьбы (РЭБ), противовоздушной обороне.

В других областях российская армия в указанный период сможет сократить отставание — например, что касается беспилотных аппаратов и высокоточных боеприпасов. А в некоторых отставание будет существенным и сохранится — речь прежде всего о надводных кораблях и автоматизированных системах контроля. Говоря об «отставании», подразумевается Запад (прежде всего США) и Китай.

Собственно, самая главная проблема — вопрос финансирования. Разумеется, это отнюдь не особенность нашей страны, с похожими проблемами сталкиваются практически все государства. За исключением разве что США и Китая. И то, в Соединенных Штатах действующие генералы постоянно рассказывают, как сложно им обуздать «российскую угрозу» без принятия необходимых мер, которые в первую очередь подразумевают стабильное и обильное финансирование.

Но вернемся к докладу. По мнению его автора, именно своевременное и достаточное финансирование будет оказывать влияние на российскую программу вооружений. Придется расставлять приоритеты.

Читайте также:  Минус Зюганов: почему коммунисты делают ставку на другого

В частности, считает Дмитрий Горенбург, будет активно развиваться ядерная триада. Речь как о новых межконтинентальных баллистических ракетах, так и других проектах — например, боевом железнодорожном ракетном комплексе «Баргузин» и «Сарматах». Кроме того, продолжится модернизация стратегических бомбардировщиков Ту-160 и Ту-95 — по мнению эксперта, это более рациональный вариант на обозримую перспективу, нежели надежда на разработку ПАК ДА.

Фото по теме

9 Фото

Россия показала чем «нашлепает» Европе

Что касается Военно-морского флота, то в докладе он назван «главным проигравшим». Во-первых, из-за дороговизны развития, по причине чего, считает американский эксперт, акцент будет сделан на развитии подводного флота и корветов. На строительство более крупных надводных кораблей, считает Горенбург, оказывают влияние западные и украинские санкции. Видимо, подразумевается история с «Мистралями» и прекращение поставок украинских двигателей для нужд ВМФ России (хотя в настоящее время идет активная работа по их замене, серийное производство предполагается начать в 2018 году).

Во-вторых, еще одна проблема, обозначенная в докладе, неспособность судостроительной промышленности освоить уже выделенные средства.

Вместе с тем, в докладе высоко оцениваются ракеты «Калибр», которые, как отмечает Горенбург, представляют большую угрозу для потенциального противника, включая НАТО.

Читайте также:  Надоел 2.0: Ходорковский хочет решить вопрос с Путиным по понятиям

Касательно военно-воздушных сил, в докладе отмечается, что упор будет сделан на Су-30СМ, Су-24 и Су-35С. Возможно, ВКС обзаведутся некоторым количеством МиГ-35. Что же касается истребителей пятого поколения Су-57, то, считает Горенбург, в заметных количествах они появятся к 2027 году, то есть после завершения разработки двигателя нового поколения. А до той поры эти самолеты будут закупаться в небольших количествах для тестирования.

Из-за высокой стоимости, полагает американский аналитик, небольшим будет в российских войсках и число танков Т-14 «Армата» и боевых машин, созданных на этой платформе. Впрочем, здесь автор доклада не демонстрирует полной уверенности в том, что именно так и будет.

Вообще говоря, в докладе речь идет в основном об уже известных разработках. Да и то не обо всех — как уже было сказано, отмечается преимущество в системах РЭБ и ПВО, но о перспективах этих видов вооружений ничего нет. Впрочем и сам доклад не слишком объемный и анализ достаточно общий.

В итоге автор приходит к выводу, российские разработки представляют собой обновленные версии позднего советского дизайна. А перед российской промышленностью стоит задача освоить серийное производство новых видов вооружения, дабы обеспечить их бесперебойные поставки.

Читайте также:  Почему новым главкомом ВКС стал генерал- "хозяин Сирии"

В настоящий момент, считает Горенбург, армия России в состоянии справиться с армией любого соседнего государства в обычной войне — за исключением Китая.

Впрочем, и это уже достижение. Ранее «Правда.Ру» рассказывала о мнении других американских экспертов, которые сочли армию России настолько отсталой по сравнению с армиями западных государств, что говорить о какой-либо угрозе, по их мнению, говорить было бы большим преувеличением.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *