Создателя биткоина обвиняют в мошенничестве на $ 5 млрд

Райт якобы попытался перевести все активы своего бизнес-партнера, умершего в 2013 году Дэйва Клеймана, на свои счета или на счета своих трастовых фондов, зарегистрированных в нескольких офшорах. Для этого он, как утверждается в иске, подготовил несколько фальшивых договоров, датированных 2011, 2012 и 2013 годами, при этом на каждом из них стоит подделанная подпись Дейва Клеймана — подписи в контрактах кардинально отличаются от образцов на всех остальных документах.

«Крейг подделал несколько контрактов по переводу ему или управляемым им компаниям активов Дейва», — указали адвокаты семьи Клеймана. В итоге семья предъявила свои права на 1 млн биткойнов и технологии блокчейна, которые были добыты Клейманом в течение его жизни, и чья цена в момент подачи иска 14 февраля составляла $5 млрд. По данным агентства, комментариев Райта получить не удалось.

В 2011 году партнеры основали компанию W&K Info Defense Research LLC, которая под псевдонимом «Сатоши Накамото» занималась добычей биткоинов и различными операциями с ними.

Совместно бизнесмены контролировали 1,1 млн в криптовалюте на счетах в Сингапуре, на Сейшельских островах и в Великобритании. Из них Райту принадлежало минимум 300 тыс. биткоинов, а Клейману — 700 тыс. Обвинение также ссылается на то, что Райт в переписке с братом Клеймана некогда сам заявил, что часть этих средств принадлежит его коллеге.

Читайте также:  Нефть подешевела еще на 5%: эксперты винят коронавирус

Сейчас Крейг Райт работает главным научным сотрудником в стартапе nChain и активно поддерживает Bitcoin Cash.

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *