События в Ингушетии: почему нельзя медлить с реакцией

Напомним, 26 марта в Магасе согласованная акция протеста против изменения границ между Ингушетией и Чеченской республикой переросла в несогласованную. В митинге, по данным властей, участвовали три тысячи человек. Активисты отказались расходиться после того, как подошло к концу время проведения акции.

Между митинговавшими и сотрудниками правоохранительных органов произошли стычки. Пострадали 10 омоновцев, двое из которых попали в больницу в тяжелом состоянии. Среди митинговавших пострадавших не было.

Комментарий Вадима Горшенина:

«Я б дополнил пост своего коллеги по президиуму «Офицеров России» Александра Михайлова в Фейсбуке.

Вопрос, мне кажется, не в силе личности Евкурова. Сильный руководитель не доводит до привлечения Росгвардии для разгона митингов в свой регион.

Вопрос в слабости силовых структур региона в профилактике, понимая, что регион потенциально взрывоопасный. Поэтому провокаторов необходимо было выявлять на более ранней стадии. Сейчас это делать тоже надо, но одновременно и зачищать, заменяя тех силовиков, которые допустили саму возможность массовых беспорядков. Дело всегда в команде.

И если этого не начать делать немедленно, то где-нибудь в республике может выкристаллизироваться новый Джохар Дудаев. И такая оппозиция для многонациональной страны — самая страшная. Потому что вновь ударит по семьям, людям, может привести к тем личным трагедиям, который переживал поздний СССР и Россия в 90-х.

Когда в Москве кто-то отмахивается от этих проблем, это говорит только о том, что эти «кто-то» никогда не сидели в своих квартирах при выключенном свете, боясь даже зажечь свечку, чтоб не показать свое присутствие в доме. Не вздрагивал от непонятного шороха. Не боялся за жизнь детей, родителей, не свою даже.

Как-то в начале девяностых, кажется, я предсказал в «Правде» возможность погромов в Андижане. После того, как вышел выпуск издания на Москву, позвонил маме, чтоб купила на следующий газету. Звоню, а она мне шепотом в телефонную трубку говорит: «У нас погромы идут».

Нападения в Ингушетии на бойцов ОМОНа — это качественно новый виток в развитии конфликта, потому что это не просто беспорядки, а нападения на представителей правоохранительных органов.

И здесь вот как сходятся сейчас цифры по событиям в Ингушетии:

— пострадало 10 сотрудников правоохранительных органов;

— задержаны девять человек, нападавших на ОМОН;

— на 10 суток арестовано от трех до пяти участников нападений;

И на этом фоне вот последняя информация, распространенная сегодня средствами массовой информации: Ингушетия вошла в тройку некриминогенных регионов России.

Отмечу — задержаны участники, о провокаторах никто и ничего не говорит.

Из всего этого можно делать вполне определенные выводы: конфликт продолжает тлеть. И только его дальнейшего разрастания нам, конечно, не хватало в 2019-м… И мне очень не хочется, чтобы какая-нибудь очередная мать шептала сыну в телефонную трубку: «Не могу говорить, у нас погромы»…»

Читайте также:

Кто разваливает Россию через нацвопрос

Поздний СССР добрался до России?

Кто организовал Майдан в Ингушетии

Перестройка 2.0 запущена в Ингушетии

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
"Вот бы интервенцию...": "Свободная Россия" мечтает о рычагах Запада
Дальше будет хуже: США ответили на упреки России
Глава Якутии объявил об отставке по собственному желанию
Банда Навального травит беременную Симоньян после грубых нападок со стороны Соболь
Россия управляется продажными элитами. Что будет после Путина?
"Конфетка" для избирателя: ставка на известных людей грозит провалом на выборах
Блогер Варламов: "Ну придёт НАТО — и что такого? Что изменится для простого мужика?"
Поклонская стала заместителем главы Россотрудничества