Соавтор Конституции предупредил о последствиях идеи Бастрыкина переписать ее

Соавтор Конституции Румянцев напомнил о прописанном в ней многообразии идеологий

Фото: Elena Mayorova / Globallookpress.com

Изменение Конституции России может привести к тому, что ее начнут переписывать под себя правящие партии. Об этом предупредил соавтор документа, председатель комиссии Ассоциации юристов России по развитию конституционного правосознания, ответственный секретарь конституционной комиссии России с 1990 по 1993 год Олег Румянцев в беседе с радиостанцией «Говорит Москва».

Комментируя предложение главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина закрепить в главном законе страны государственную идеологию, юрист напомнил, что в Конституции уже прописаны положения о патриотизме и идеологическом многообразии. Румянцев подчеркнул, что идеологии посвящена вся первая глава документа, в которой содержится набор принципов, обязательный для всех россиян.

«Если вдруг будет прописана официальная идеология, это будет означать, что государство начнет еще больше выходить за рамки своих полномочий», — заявил он, добавив, что в Конституции государству предписаны некие ограничения в отношениях с обществом.

Помимо этого, Румянцев отметил, что правящие партии могут сменяться. Если закрепить в Конституции единую идеологию, то пришедшая к власти фракция обязательно ее отменит, считает юрист. Он призвал больше внимания уделять реализации того, что прописано в первой главе документа, а не выступать с предложениями ее переписать, из-за чего может пострадать конституционная идентичность россиян. «Люди различных взглядов, идеологий, политических пристрастий — Конституция для всех одна. Нельзя всех под какую-то одну гребенку подгребать. Внимательно читайте преамбулу Конституции — там содержится идеология любви к Отечеству», — заявил соавтор главного закона России.

Читайте также:  Стала известна предварительная причина пожара во дворе «Известий» в Москве

Материалы по теме:В Минюсте захотели решить вопрос с запретом госидеологии в Конституции. Что это значит?11 мая 2023«Люди ни во что не верили. И себе не верили»Граждан СССР убеждали в существовании единого советского народа. Каким он был на самом деле?27 марта 2021

Ранее глава комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас также напомнил Бастрыкину о первой главе Конституции и процитировал ее положения. При этом политик заявил, что Конституция — «живой документ, а не памятник», поэтому может быть изменена при наличии общественного запроса.

В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин не принимал решений по вопросу введения в стране государственной идеологии. Отвечая на вопрос о том, как идея главы СК соотносится с положениями основного закона страны, представитель Кремля подчеркнул, что это точка зрения одного человека.

В мае о необходимости решить вопрос с положением о запрете государственной идеологии, который прописан в Конституции страны, также заявил министр юстиции России Константин Чуйченко. По его словам, подобных положений нет в конституциях ни одной страны мира. «Только Россия в свое время по совету наших так называемых партнеров взяла на себя эти «повышенные обязательства»», — сказал он.

Читайте также:  Российские корабли провели разведку в Черном море
Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Кремль прокомментировал вопрос о возможном вступлении Сербии в ОДКБ
Финансист предупредила о рисках вложения в доллар и криптовалюту
В Госдуме назвали Украину саморазрушающимся государством
В России высказались об итогах визита Си Цзиньпина
В России пройдет просветительский марафон «Знание.Первые»
Глава приграничного региона России сообщил о массированном обстреле с дронов
«Единая Россия» представила список доверенных лиц Собянина на выборах мэра
Кадыров заявил о ликвидации украинской ДРГ в зоне спецоперации