СМИ: Россия для Турции — надежный союзник, а США — главная угроза

kremlin.ru

Данные общественных опросов также свидетельствуют об изменении отношения турок к США и ЕС, пишет Al Monitor. Отмечается, что основную роль в этом перераспределении ролей сыграла покупка  Анкарой российских ракетных систем С-400. Именно этот факт укрепил среди турок мнение, что Москва — «самый надёжный союзник», отметил журналист Метин Гуркан.

По его словам, «США и Европа находятся на грани потери Турции в пользу России». Что характерно, улучшение отношений состоялось вопреки множеству кризисов, при этом  поставки С-400 Анкаре для Кремля не цель, считает автор материала.

В настоящее время турецкие СМИ почти ежедневно сообщают о том, что Анкара и Москва вступили в фазу интенсивного сотрудничества в сфере обороны и безопасности. В материале также приводятся данные общественных вопросов, согласно которым в 2017 году лишь 18,5% турок видели в России «угрозу» (год назад этот показатель составлял 34,9%).

Примечательно, что в этом году 66,5% назвали угрозой для страны США. Гуркан напоминает, что  в 2016 году только 14,8% считали, что стратегическое сотрудничество с Россией может быть альтернативой членству в ЕС, а в этом году такого мнения придерживались 27,6%.

Читайте также:  Песков заявил, что говорить о санкциях против Ирана преждевременно

Соответственно, имидж России в Турции в 2017 году стремительно улучшался, в то время как имидж США и ЕС падал вниз, подытоживает издание. «Правда.Ру» ранее писала, что Турция подписала соглашение о покупке российской ракетно-космической системы «земля-воздух». Это яркий пример того, как Анкара разворачивается от НАТО к Москве. 

В сентябре Анкара внесла первый взнос за российские зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) C-400, писала турецкая газета Hürriyet. Тогда же президент страны Эрдоган сообщил, что Россия и Турция будут «вести совместное производство» этих комплексов.

Агентство Bloomberg сообщало ранее, что Турция заплатит около $2,5 млрд за приобретение четырех дивизионов С-400, два из которых будут собираться в Турции. 

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Врачи "оживили" пациенту руку, пересадив пальцы с ноги на ладонь
Европарламент накажет Венгрию за отказ сдаться мигрантам
Кличко "фирменно" пошутил про отсутствие горячей воды в Киеве
Украинский Госстат сообщил о значительном росте экспорта из России в 2018 году
Польский премьер-министр назвал "Северный поток-2" "эгоистичным" проектом
В эстонском Минобороны рассказали о подготовке к войне
Жители японской Окинавы проголосовали против военной базы США
США и Южная Корея проведут новые совместные военные учения

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *