СМИ опубликовали пять жестких сценариев пенсионной реформы

Фото: Fotodom.ru/DP

Как сказано в экспертном докладе «Пенсионный прорыв: первые итоги» после монетизации льгот 2005 года в стране не было изменений подобного уровня. Стоит отметить, что 13 лет назад идея правительства «вытолкнула» людей на акции протеста.

Еще один пункт, что не способствует примирению жителей страны с грядущими нововведениями, — распространение идеи о «бескрайних закромах», которые есть у РФ.

Эксперты также поясняют, что правительство не подготовило почву пред тем, как сеять «реформенное семя», не согласовало свое поведение. Все это, с учетом негласного запрета на критику верхушки, привело к вспышке народной агрессии, направленной на правительство. Спасти его может сохранившаяся возможность коррекции, а также то, что у россиян слишком слабая протестная жилка. Специалисты «Петербургской политики» попытались спрогнозировать будущее, у них получилось 5 вариантов того, как может пройти реформа. Первый — компромисс, ему эксперты дают 40%. За него то, что во время прямой линии глава станы Владимир Путин не попытался «продать» гражданам реформу, его пресс-секретарь Дмитрий Песков заверил, что президент не будет торопиться с комментарием ситуации. Однако у этого варианта есть и слабая сторона — снижение субъектности институтов, что поддержат нововведение.

Читайте также:  "Хочет расстрела". Адвокат передал желание историка Соколова

Второй — продавливание изначального варианта, ему дали 20%. Для этого на помощь призовут все институты власти, задействуют имеющиеся административные инструменты. Однако у власти нет достаточной мотивации, чтобы совершать действия шоковые для народа.

Третий, у него тоже 20%, — общество заставит власть пойти на компромисс. Конечно, о том, что такое социальный протест россияне знают очень плохо, в то же время у народа высока потребность выплеснуть недовольство.

Четвертый — компромисс, которому предшествует разлом в «верхах» (15%). Когда глава страны и правительство расходятся во взглядах, то люди, окружающие их, могут начать раскачивать корабль.

Замыкает список версия, у которой лишь 5%, — реформу пересмотрят, когда закон уже будет принят. Так позволяет рассуждать традиция — в стране считается нормой пересматривать пенсионное законодательство.

Пять сценариев «Петербургской политики» прокомментировал руководитель Центра политических и экономических реформ Николай Миронов. По его мнению, компромиссный вариант наиболее жизнеспособен. Законопроект убивает рейтинг правительства, кандидатов от «Единой России» на выборах.

Проводимая политика уничтожает образ «социальной страны» в глазах россиян, такую позицию озвучил руководитель по исследованиям Института социально-экономических и политических исследований Александр Пожалов. Он пояснил, что в стране есть негласная договоренность: непростая жизнь окупается выходом на пенсию. Сейчас же ситуация изменится. Достойным компромиссом будет, считает эксперт, женщинам повысить срок выхода на пенсию на 3-5 лет, а также сохранить льготные условия для работников Крайнего Севера и сельчан, занимающихся тяжелой работой.

Читайте также:  В Госдуме предложили вести учет тех, кто занимается интернет-травлей

В контексте разговора о проводимой политике стоит отметить, что ряд организаций уже заявил о намерении провести протесты (основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный, левые силы, Конфедерация труда России, «Яблоко», «Открытая Россия»). Марши пройдут по всей стране.

Напомним, ранее «Правда.Ру» рассказывала об изменении пенсионной реформы: мужчины смогут задуматься об отдыхе в 65, а женщины — в 63. Читайте также:

«Добро пожаловать в ад!»: все подробности непопулярных реформ правительства

Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Самое необычное украшение новогоднего стола
Власть боится? За детей на митингах будут жестко наказывать
Почти половина россиян не одобряет идею объединения России и Белоруссии
Россиянам больше не нужен бумажный СНИЛС
Депутаты Удмуртии предложили ввести штрафы для родителей курящих детей
Глава "Ростеха" опроверг "Политбюро 2.0" вокруг Путина
Российские метеорологи сделали прогноз на грядущую зиму
Левада-центр констатирует феномен отношения россиян к Путину

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *