Доктор Ирина Баранова проинформировала, что тяга к сладкому может быть вызвана различными физиологическими, психологическими и даже эмоциональными факторами. Это не просто вопрос самоконтроля, а комплексный процесс, в котором участвуют гормоны, мозговая активность и привычки.
Когда мы едим сладкое, вырабатывается гормон удовольствия. Чем больше мы едим сладкого, тем сильнее тяга, так как мозг «привыкает» к удовольствию и требует новой порции. Уровень глюкозы быстро повышается, что вызывает прилив энергии. Однако затем уровень сахара резко падает, что вызывает усталость, голод и новое желание есть сладкое для восстановления энергии, поэтому нужна новая порция.
К хронически высокому уровню сахара в крови и постоянной тяге к углеводам и сладостям может привести плохая реакция на инсулин. Многие люди используют сладкую пищу как способ справиться с эмоциональными трудностями, стрессом или тревогой. Кратковременное облегчение приводит к привыканию, поэтому человек начинает обращаться к сладкому для улучшения самочувствия все чаще. На тягу к сладкому может указывать нехватка питательных веществ, например, хрома и магния, а также низкое потребление белков и клетчатки. Нарушение режима питания, избыточное количество вредных бактерий также приводит к зависимости от сахара.
Фото: Flickr: petits desserts, angelcandy.baby, Creative Commons Attribution 2.0 Generic license.
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.