Сколько стоит жизнь солдата?

Фото: paperpaper.ru

Напомним, что в июле 2012 года двух солдат — 18-летнего и 20-летнего — принудили расчищать полигон, на котором среди прочего находились неразорвавшиеся снаряды. Об опасности взрыва офицеры знали, однако обученные саперы к этим работам привлечены не были. Уже на суде выяснилось, что вместо своих прямых обязанностей они занимались уборкой урожая у частного фермера, постройкой бункера и сбором тумбочек.

Использование солдат как бесплатной рабочей силы в те годы было частым явлением. Но несмотря на прошедшую в армию реформу, удалось ли полностью ликвидировать эти позорные явления? Ведь и сейчас у солдат-срочников случаются «непрофильные травмы», которых можно было избежать при надлежащей дисциплине и отношении офицеров к своим обязанностям.

В декабре 2017 года солдат из Марий Эл оказался в больнице с сильным вывихом рук. «Он нес ящик с оружием или боеприпасами — несли ящик вдвоем, хотя нести его надо было четырем людям. После травмы он ездил в Самару на операцию, но там отказался от нее из-за халатности врачей. Из Самары его перевели обратно в наш госпиталь, а уже потом из Йошкар-Олы его повезли в Москву. Во время операции его уронили со стола, он разбил бровь и сломал ключицу», —  рассказал о происшествии брат пострадавшего.

Читайте также:  СМИ: офицеров Таманской дивизии поймали на жестокой дедовщине

Летом этого же года от удара током погиб срочник, служащий в одной из военных частей на Амуре. В дождь ему и трем его сослуживцам, которые в итоге тоже получили травмы, приказали работать возле электрощитовой.

Еще один случай с летальным исходом произошел в Пермском крае в 2016 году: тогда во время погрузочных работ на солдата упала металлическая труба.

Справедливости ради стоит отметить, что Минобороны пыталось кардинально изменить систему в армии и полностью отказаться от привлечения солдат к хозработам. Тогда многие солдаты и офицеры отмечали, что с появлением аутсорсеров даже дедовщина в армии начала ослабевать.

Однако многолетние реформы закончились ничем: профессиональные аутсорсинговые фирмы поработали совсем недолго, после чего военные отказались от их услуг. И по-прежнему солдаты-срочники метут и перекапывают территорию, отмывают туалеты, разгружают вагоны, а также красят, штукатурят и белят.

Фото: abris-m.ru

Так что, увы, порой на боевую и физическую подготовку времени остается гораздо меньше, чем задумывалось. Уже отслуживший в армии Роман Кириллов пишет в соцсетях: «Половина на боевом дежурстве, половина на уборке территории. Занятия проводятся только документально. По факту просто в комнате досуга телевизор смотрели. Ну или делали вид, что занимаемся, если проверка была».

Читайте также:  Декабрьские тропические ливни придут в Москву на выходных

Остается всего два вопроса: кто защитит страну в случае войны при такой «боевой подготовке»? И когда государство сможет полностью искоренить  произвол командования частей?

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
России прочат убыль населения на 400 тысяч человек через 18 лет
Ельцин-центр вдохновил Лию Ахеджакову на пламенную речь о 90-х
Рекламодатели отказываются сотрудничать с Собчак
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Какая это порода? "Медведопес" из приюта завел интернет в тупик
Японцы научат россиян ездить без пробок на дорогах
"Настоящая русская игрушка!": детский С-300 поразил соцсети
Страна контрастов: россияне против абортов, но и рожать не спешат

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *