Сила самобытности: почему Ющенко заявил, что украинского народа не существует

Сила самобытности и сила пропаганды

По мнению Ющенко, «это сила пропаганды… если украинцы и россияне — один народ, это значит, что украинского народа не существует».

Опрос, который комментировал Виктор Ющенко, был проведён группой «Рейтинг» в конце июля. Согласно данным этого опроса, 55 процентов не согласились с утверждением об одном народе, а четыре процента не определились с выбором.

В комментарии для издания «Украинская правда» третий президент Украины заявил, что самобытности украинской нации в настоящий момент прямо противостоит сила пропаганды.

По его словам, 15 лет назад, согласно данным соцопросов, 59,3 процента граждан Украины положительно относились к идее присоединения к союзу России и Белоруссии. 40,7 процента положительно относились к вступлению Украины в ЕС.

Сейчас его соотечественники не хотят в союз с Россией, считает Ющенко, однако 40 процентов из них соглашаются с тезисом о том, что украинцы и россияне — один народ.

На Украине, напомним, в эти дни отмечают 30-летие провозглашения независимости. А потому комментариев относительно самобытного украинского пути предостаточно.

Главу МИД Украины задела шутка главы МИД России

Читайте также:  Какие перспективы у иска РФ против Украины в ЕСПЧ

Например, не остался в стороне попавший недавно под российские санкции министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. По его словам, Украина была, есть и будет — как была на своей земле тысячи лет, так и остаётся на ней сейчас.

Так он прокомментировал новый праздник — День украинской государственности, который будет отмечаться 28 июля.

«Есть один Киев, и это украинский Киев, столица украинского государства. Он с самого начала был столицей Древней Руси. Это наша история», — заявил Кулеба. При этом он обвинил Россию в попытках «присвоить чужую историю, чужие блюда и чужую культуру».

При чём тут опять Россия? Вообще говоря, украинские политики и чиновники, рассуждая о государственности, всё время противопоставляют свою страну Российской Федерации. Без этого, похоже, украинское государство не совсем государство.

Впрочем у главы украинского МИД был повод — шутка министра иностранных дел России Сергея Лаврова о том, что на Украине скоро «приватизируют» празднование Нового года. Шутка Дмитрия Кулебу задела.

«Комментарии главы МИД Сергея Лаврова относительно этого указа президента (об учреждении Дня украинской государственности. — Ред.) являются неуместными и исторически некорректными, очень жаль видеть очередное превращение дипломатии в пропаганду», — заявил министр, для которого, вообще говоря, пропагандистские заявления являются обычным делом.

Читайте также:  Узбекистану стоит опасаться не беженцев-афганцев, а этнических узбеков в отрядах "Талибана"*
Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Исламизация западного мира, или облачится ли старушка-Европа в хиджаб
WSJ: США начинают борьбу за Африку с Россией и Китаем
Китайские власти подтвердили рождение в стране детей с измененной ДНК
Неизвестный напал на детей в Финляндии. Один человек погиб
В технологии распознавания лиц обнаружили расизм
Трамп отдал приказ на ликвидацию Сулеймани вопреки данных разведки
ЕС: расширение поселений Израиля на палестинских территориях незаконно
В отношении участников протестов в Полтавской области возбуждена дела

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *