Швейцарский регулятор FINMA инициировал расследование против ICO-стартапа Envion

Фото: Fotodom.ru/Коммерсантъ

Для справки: проект Envion AG представил криптовалютному рынку новый инструмент для майнинга — Mobile MiningUnits. Это решение, по словам организаторов, должно способствовать получению электроэнергии напрямую от солнечных, ветряных и гидроэлектростанций.

Во время ICO-проекта в декабре-январе было привлечено 100 миллионов долларов. В документе FINMA сказано об открытии процедуры принудительного исполнения в связи с нарушениями швейцарского законодательства о финансовых рынках. Согласно первой оценке регулятора, при продаже токена EVN произошло «несанкционированное принятие» государственных депозитов: «Исследования FINMA показали, что Envion AG в рамках своего ICO получил средства в размере около 100 миллионов долларов от 30 тысяч инвесторов».

В своих рекомендациях FINMA представила трехуровневую классификационную схему для оплаты, использования и инвестиций в токены. В документе фигурирует формулировка «токен в форме облигаций», предполагающая, что FINMA классифицирует EVN как инвестиционные монеты, для которых в настоящее время применяются те же строгие правовые нормы, что и для ценных бумаг.

«FINMA не будет давать дополнительных комментариев о расследовании, пока оно не будет завершено», — пишет регулятор. Эта новость ухудшила и без того сложную ситуацию в Envion. Уже некоторое время компания находится в подвешенном состоянии, а ее руководство обвиняет друг друга во всевозможных нарушениях.

Читайте также:  Белоруссия завалила российский рынок контрафактными сигаретами

Так, в мае исполнительный директор Envion for М. Востманн уличил учредителей в дополнительной эмиссии монет для личной выгоды, на что последовало встречное обвинение Востманна в захвате контроля над компанией и нарушении контракта.

Регуляторы Швейцарии, одной из крупнейших юрисдикций для проведения ICO, начали выражать обеспокоенность оттоком блокчейн-проектов в другие страны, ориентированные на сферу криптовалют, в том числе на Мальту, Каймановы острова, в Лихтенштейн и Гибралтар.

В начале года FINMA опубликовало руководство по проведению ICO и сообщило, что поддерживает «серьезных новаторов», желающих проводить свои ICO в его юрисдикции. «FINMA поддерживает ICO-проекты и одновременно принимает меры против бизнес-моделей, нарушающих или использующихся для обхода надзорного законодательства», — написал регулятор.

Найден фрукт, укрепляющий сердце и иммунную систему

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Канатная дорога от Воробьевых гор до Лужников откроется летом
Спецгруппа по крипте Великобритании провела первую встречу
Маск впечатлен мошенническими ботами Ethereum на Twitter
Цены на жилье выросли больше всего на востоке Москвы
Adab Solutions открыла криптобиржу по Шариату
Банк из Лихтенштейна выпускает токен с привязкой к фиату
Глава Минэнерго объяснил, почему России невыгодны высокие цены на нефть
Планы Facebook по созданию криптовалюты вызвали опасение у ЕС

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *