Сенсация от Путина: «Севастополь был российским с 1954 года»

Во ходе деловой встречи с московским градоначальником Сергеем Собяниным российский лидер напомнил, что Севастополь всегда входил в состав России на законных основаниях, поскольку при передаче Крыма под юрисдикцию Украины в 1954 году про Город-Герой «просто забыли». 

«Он [Севастополь] был городом центрального подчинения, и даже при передаче — незаконной передаче — Крыма из состава РСФСР в состав Украинской ССР, — отметил глава государства. — Незаконной, потому что решение было принято президиумом Верховного Совета РСФСР, Украины, а затем утверждено президиумом Верховного Совета СССР. А по закону нужно было утверждать Верховными Советами республик и Верховным Советом СССР».

«Но даже при этом незаконном, по сути, процессе, про Севастополь просто забыли, и он не передавался из состава РСФСР в состав Украины, — добавил президент России. — Так что формально и юридически он всегда был в составе России».

Владимир Путин попросил Сергея Собянина рассказать, какую поддержку со стороны столицы получает Севастополь. Мэр подчеркнул, что Москва всегда считала этот крымский город побратимом.

«Сегодня ситуация для этого более комфортная, поэтому мы переходим на более системную работу с Севастополем, — заявил столичный градоначальник. — Наметили целый ряд программ, связанных с оказанием Севастополю помощи в благоустройстве парков, скверов, дворов, улиц, ремонте и модернизации объектов соцкультбыта, школ, поликлиник, больниц. Эти проекты предполагаем начать реализовывать уже в следующем году».

Читайте также:  Владимир Путин поддержал идею помещать террористов в отдельные камеры

Собянин назвал приоритетным направлением развитие городской инфраструктуры, общественных пространств до «хорошего, высокого уровня».

Ранее Правда. ру приводила слова тогда еще врио, а сегодня главы Севастополя Дмитрия Овсянникова о том, что Севастополь всегда был российским.

Напомним, высочайшим повелением российской императрицы Екатерины II на месте крымскотатарского поселения была заложена крепость, получившая название Севастополь (что в дословном переводе означает «город императора»). Город возводился под руководством князя Григория Потемкина. Впоследствии город-крепость не раз подвергался атакам неприятелей, но всегда с честью отставил славу русского оружия. После Второй мировой войны, в 1948 году Севастополь был выделен в «самостоятельный административно-хозяйственный центр» и «отнесен к категории городов республиканского подчинения», в 1954 году фактически был передан в состав Украинской ССР. после распада СССР Севастополь не вошел в состав Крымской автономии, а оставался единственным городом подчинявшимся непосредственно главе Украины. В результате украинского госпереворота 2014 года и последующего референдума о присоединении Крыма к РФ Севастополь получил статус города федерального значения, таким образом он стал третьим городом после Москвы и Санкт-Петербурга, который имеет особое положение.

Читайте также:  Кто же станет новым главой Приморья? Коммунист Ищенко в раздумьях

Фото: BetoSteel

Читайте также:

Губернатор Севастополя: За нами — Москва 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *