Сбиты четыре борта ВКС РФ. Почему Россия не мстит?

Расследование инцидента в Азербайджане так ни к чему и не привело — виновные не показаны и не наказаны.

Вертолёт сопровождал колонну ВС РФ во время её движения по территории Армении недалеко от линии соприкосновения. Это был последний день войны в Карабахе, куда уже вылетали миротворцы.

В результате той атаки погибли командир экипажа Юрий Ищук и бортинженер Роман Федина.

Как пишет автор проекта Fighterbomber, Азербайджан просто сказал: «Извините».

На этом, в общем-то, и всё. Заявление минобороны Азербайджана по инциденту с российским вертолётом носило характер отписки.

В нём министр обороны Азербайджанской Республики генерал-полковник Закир Гасанов направил письмо с выражением соболезнования министру обороны РФ генералу армии Сергею Шойгу.

В письме говорится: «Глубоко опечален известием о трагическом инциденте с Ми-24, который совершил полёт в непосредственной близости к армяно-азербайджанской государственной границе, где вертолёты ВВС Российской Федерации прежде не были замечены, в тёмное время суток, на малой высоте, вне зоны радарного обнаружения ПВО, в то время как в зоне армяно-азербайджанского нагорнокарабахского конфликта продолжаются активные боевые столкновения. Приносим извинения российской стороне в связи с данным трагическим инцидентом, который носит характер случайности и не был направлен против российской стороны».

Читайте также:  Mnogohodovochka: почему Россию хотят "наказать" за мигрантов на границе Польши

На этом всё.

Впрочем, несмотря на официальные извинения, многие азербайджанцы считали, что вертолёт уже был на их территории, потому сбить вражескую технику не возбраняется, да и вообще «за ними Турция».

В частности, в комментариях к обсуждению годовщины трагедии со стороны азербайджанцев звучат слова: «Его не поразили на территории Армении, он уже проник на территорию Азербайджана — их предупредили, но они не повиновались и в конце концов обратились в пепел«.

На это там же военные эксперты отвечают: «Как мог самолёт быть поражён над территорией Азербайджана, развернуться подбитый, улететь в Армению и там упасть? И всё это за такое время, что экипаж, кроме одного человека, не успел даже выпрыгнуть из вертолёта?»

Ах, да. Ещё президент Ильхам Алиев после инцидента срочно и лично позвонил Владимиру Путину и принёс извинения, а также пообещал наказать виновных и выплатить компенсации семьям погибших.

Автор проекта WarGonzo уверен, что азербайджанцы не могли сбить российский вертолёт случайно. То, что произошло год назад, было абсолютно осознанной акцией Баку.

«Алиев оказался между двух огней. С одной стороны — испугался Путина и российского принуждения к миру (основания у РФ были — это террористы из Сирии, которых привлёк к конфликту Баку). С другой стороны — боязнь кинуть Эрдогана. Вот он и решил пойти на уловку и обнулить переговоры, якобы случайно сбив вертолёт ВКС РФ. Отсюда полное бездействие в расследовании инцидента, которое обещал провести Азербайджан. Потому что расследовать нечего. А ответить, кстати, всё равно придётся. Путин на провокацию не повёлся и не стал срывать ввод миротворцев. Но это не означает, что преступление забыто«, — отмечает автор канала.

Читайте также:  Последствия развала Украины придётся "разгребать" России

Но год назад реакции не воспоследовало никакой. Аналитики проекта «СМИ_ли» отметили, что, «судя по всему, ответом на убийство русских солдат остался не мощный удар по позициям подразделений, сбившим вертолёт, а позитивная оценка российским МИДом признания Баку своей вины».

Инцидент, разумеется, не первый.

  • В своё время Ил-18 сбили сирийцы, так как за него спрятался F-16 Израиля.
  • Турция снесла Су-24.
  • Протурецкие боевики потом на земле взорвали Ми-8 с морпехом РФ.

То есть в Азербайджане — уже четвёртый сбитый борт.

«Россия пока терпит. Ну как терпит — эмбарго, туристы, помидоры и овощи-фрукты запрещает, экономику рушит стрелявших, но огневой «русской ответки» не даёт», — пишут в соцсетях.

«И если любовь к Родине хранится у нас в сердцах и будет храниться до тех пор, пока эти сердца бьются, то ненависть к врагам всегда мы носим на кончиках штыков«, — цитируют в соцмедиа слова великого писателя Михаила Шолохова.

И добавляют ещё две цитаты «На могилах не воюют» (фраза приписывается главкому армии Российской империи Александру Колчаку) и «Месть — это блюдо, которое нужно подавать холодным» )(«Крёстный отец», Марио Пьюзо).

Читайте также:  Сергей Городников: России нужна колоссальная мобилизация населения
Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Порошенко похвастался "победой украинского движения" на флоте в 1918 году
СМИ: США готовились объявить Россию "спонсором терроризма", но передумали
Премьер Украины объяснил повальное бегство сограждан из страны
Немецкие СМИ: Брюссель заполнен шпионами из России и Китая
СМИ России и Армении: откровенный разговор
Экс-дипломат: воюя с советским прошлым Украина рушит свою целостность
Гордон рассказал, кому был выгоден расстрел людей на Майдане

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *