Российских автомобилистов предупредили о риске штрафов за летнюю резину

Адвокат Чугурян: с декабря в РФ смогут оштрафовать за езду на шинах не по сезону

Фото: Bogdan Cristel / Reuters

С 1 декабря у сотрудников Госавтоинспекции появится возможность штрафовать россиян за езду на летней резине. Как рассказала «Ленте.ру» адвокат Татевик Чугурян, это предусмотрено вступившим в силу 1 сентября 2023 года постановлением правительства. Оно запрещает ездить на летних шинах зимой и на зимних — летом. Штраф за нарушение составит 500 рублей, предупредила адвокат.

Статья 12.5 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) не содержит прямого указания на обязанность автовладельцев менять шины, отметила Чугурян. Однако новые — более конкретные — требования к автовладельцам закреплены в Основных положениях по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностям должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, пояснила она.

В прежней редакции документа в перечень неисправностей колес и шин включались параметры несоответствия, такие как износ, размер шин и так далее. Теперь же в пункт 5 постановления внесена максимальная конкретизация для водителя. Так, неисправностью признается установка шин с шипами противоскольжения, применяемых в летний период (июнь, июль, август), а также неустановка зимних шин в зимний период (декабрь, январь, февраль)

Читайте также:  Реакция российского чиновника на задержание во время заседания попала на видео

Татевик Чугурян адвокат

Таким образом, езда на резине не по сезону законодательно приравнена к управлению неисправным транспортным средством, заключила Чугурян.

Дополнение: При этом старший инспектор по особым поручениям Госавтоинспекции МВД России полковник полиции Антон Белан сказал «Ленте.ру», что подобный штраф существовал и ранее. При этом с 1 декабря водителей не будут в обязательном порядке штрафовать за нарушение статьи 12.5 КоАП. Указанная статья также предусматривает предупреждение, подчеркнул он.

«Наша задача помочь водителям и предупредить их, а не выписывать штрафы», — заявил представитель Госавтоинспекции.

Белан отметил, что вне зависимости от сезона россияне могут ездить на шинах-«липучках», хоть эксплуатация таких шин в летнее время и сократит срок их службы.

При этом он подчеркнул, что то, какая резина была установлена на автомобиле, будет учитываться даже в случае мелкого ДТП. «Соответственно, и административная ответственность здесь обязательно будет наступать. Потому что водитель должен всегда транспортное средство содержать в исправном состоянии», — заключил Белан.

При этом в холодные месяцы зимние шины или шины с шипами противоскольжения должны быть установлены на все колеса. Несоблюдение этого требования также является нарушением и будет наказываться штрафом, предупредила она водителей, которые предпочитают устанавливать зимнюю резину только на ведущую ось.

Читайте также:  В ДНР начали проверку из-за выброшенного на свалку груза для бойцов СВО

Ранее в Госдуме захотели штрафовать россиян за управление автомобилем в состоянии лекарственного опьянения. По словам авторов законодательной инициативы, в перечень запрещенных для водителей препаратов могут быть включены анестетики, противоэпилептические препараты, снотворные и седативные медикаменты.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Итог пенсионных митингов: сегодня "пшик", осенью - бунт?
Самой популярной песней в России стал украинский хит
Водитель каршеринга устроил смертельное ДТП на остановке в Новосибирске
В Минобороны назвали число сбитых в ДНР и ЛНР украинских беспилотников
В российском городе объявили конкурс на лучшее бомбоубежище
«Бахмутская мясорубка для перемалывания ВСУ»: Пригожин заявил о полном выполнении задач ЧВК «Вагнер»...
Кадыров прокомментировал ситуацию с Пригожиным
МВД захотело обязать мигрантов подписывать «соглашение о лояльности»