Российских адвокатов заставят доносить на клиентов? Мнение эксперта

Российское правительство планирует обязать доносить о подозрительном поведении своих клиентов, если оно может быть хоть каким-нибудь образом связано с преступным отмыванием денег либо другими видами коррупции. Любопытно, что донесение до Росфинмониторинга подобной информации специалистам предлагают не считать раскрытием адвокатской тайны — мол, законно все, доносите только.

Напомним, что совсем недавно страну всколыхнули еще несколько новостей из сферы адвокатской деятельности. Так, упразднена была аудиторская тайна. Также звучали разговоры и о том, чтобы раскрыть банковские тайны буквально всех сотрудников министерства внутренних дел.

Своим мнением по поводу сложившейся ситуации с редакцией «Правды.Ру» поделился адвокат Дмитрий Аграновский.

— Во-первых, непонятно, как определять подозрительное поведение — по дрожащим рукам, повышенному потоотделению, по бегающим глазам? Какие критерии предлагают установить?

А если серьезно, то это просто наступление на основы адвокатуры. Хотелось бы узнать, где такое придумали, потому что мне не известно в мире ничего подобного. Я надеюсь, что эта инициатива не только не пройдет, но и будет как-то указано: вы занимайтесь своим делом, а есть институты, которые специально созданы для защиты прав граждан.

Читайте также:  Кокорин и Мамаев смогут играть в футбол только на зоне

Это все равно что обязать священников или уполномоченного по правам человека тоже помогать Росфинмониторингу и другим силовым структурам в поиске подозреваемых. Отношения адвоката и доверителя невозможны без доверия. Потому что если он не может доверять адвокату, то кому он вообще может доверять?

Дело даже не в поправках — они, скорее всего, не пройдут. Понятно, что у некоторых силовиков есть общее желание ликвидировать адвокатуру. Они не понимают, зачем она нужна — могут же сами следователи выносить приговор. Что там какие-то суды, какая-то состязательность процесса, кому это надо, только время занимать…

Но я думаю, что дальновидные политики заинтересованы в том, чтобы существовала независимая адвокатура, которой можно доверять.

Даже само озвучивание подобного рода инициатив говорит о том, что мы живем еще в недостаточно правовом государстве, где недостаточно уважаются права и свободы человека.

Поскольку эта инициатива носит еще и скандальный характер, конечно, необходимы какие-то кадровые решения в этой области. Но, скорее всего, их не будет, все останутся при своих. Закон не примут, инициаторы этого предложения останутся на своих местах.

Читайте также:  Правительство оказалось бессильным против вымирания россиян?

Реакция на данную инициативу должна быть самая резкая. Это наступление не только на права адвокатов, это наступление на права граждан.

Читайте также:

Анатолий ВЫБОРНЫЙ — о том, зачем России законы…

Интервью с известным адвокатом Людмилой Айвар

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
В России разрешат жениться в музеях и парках
Большой декабрьский снегопад обрушится на Москву на католическое Рождество
Ксения Собчак вступила в партию "Гражданская инициатива"
Выпивающих россиян напугают ужасами на бутылках
Кремль рассказал, почему Путин избегает публичных мест
Какие у нас шансы умереть после пластики?
Все не так плохо, как кажется: ученые разоблачили пессимистов
От работы кони дохнут: трудовые перегрузки приводят к диабету у женщин

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *