Роспотребнадзор предупредил о возможности заболеть гриппом дважды за сезон

Роспотребнадзор предупредил, что человек может заболеть разными штаммами гриппа за сезон

Фото: Pixabay

Заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная в беседе с РИА Новости предупредила, что переболеть гриппом можно дважды за один сезон. В связи с этим она посоветовала вакцинироваться даже в том случае, если человек выздоровел от вируса.

«За один сезон заболеть гриппом дважды возможно. Это связано с тем, что одновременно циркулирует несколько штаммов вирусов гриппа», — заявила эксперт.

Материалы по теме:В России антипрививочники стали угрозой для миллионов людей.Почему они боятся вакцин и не верят в COVID-19?24 декабря 2021Сезон простуд и гриппа.В России растет заболеваемость сезонными инфекциями во всех возрастных группах5 декабря 2022

По ее словам, заболевание одним из штаммов гриппа не дает гарантии того, что после этого пациент не заразится другим, поскольку иммунная система человека хоть и вырабатывает антитела, но они не способны обеспечить полную защиту от других разновидностей вируса. Пшеничная пояснила, что вакцины содержат в себе антигены сразу против трех-четырех штаммов вируса гриппа подтипов А и В.

Читайте также:  Названа дата оглашения Путиным послания Федеральному собранию

Ранее генеральный директор контрактно-исследовательской компании «КЭГ», иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков рассказал, что иммунитет у людей, переболевших гриппом, может сохраняться от полугода до полутора лет. Он уточнил, что иммунитет появляется именно к тому штамму, который перенес пациент.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
В России могут ужесточить правила продажи алкоголя
Оперштаб объяснил рост заболеваемости COVID-19 в Москве
Путин назвал объединение русского народа целью Российской Федерации
Работу депутатов и чиновников предложили оценивать на «Госуслугах»
Раскрыт срок полного таяния снега в Москве и Подмосковье
Шойгу анонсировал международные военно-спортивные игры в России
В Брянской области заявили о новой безуспешной атаке ВСУ
Добровольцы в зоне СВО поразили опорный пункт ВСУ из новейших российских танков