Расследование: что на самом деле произошло с бойцами ЧВК «Вагнера» в Сирии

Но расследование немецкого издания показало, что все было совсем не так. По данным американских СМИ, войска Асада якобы атаковали курдский лагерь с применением тяжелой военной техники, а авиация США нанесла ответный удар. Были уничтожены сотни нападавших.

Как пишет издание, команда сотрудников Der Spiegel на протяжении двух недель пыталась реконструировать события тех дней, проводила беседы с очевидцами и участниками боёв, поговорила с работником единственного госпиталя в Дейр эз-Зоре и с сотрудником местного военного аэродрома. В результате журналистам удалось восстановить целостную картину, отличную от тех данных, которые распространяются в российских и международных СМИ.

Как следует из расследования немецких журналистов, 7 февраля в 17 часов около 250 бойцов пытались организовать мост с западного на восточный берег Евфрата. Это были представители двух сирийских отрядов ополчения, которые при поддержке Ирана сражаются за режим Башара Асада. Также там присутствовали солдаты из 4-й дивизии, афганские и иракские бойцы и две бригады под иранским командованием. По утверждениям очевидцев, россиян там не было.

Заметив попытку организовать переправу, американцы решили, что это нападение, сделали предупреждающие выстрелы, отпугнув нападавших. Но последние не сдались, и с наступлением темноты уже вдвое больше людей темноты пересекли Евфрат в другом месте и незамеченными дошли до деревни Маррат на восточном берегу. Около 22 часов они двинулись на лагерь, американцы открыли огонь на поражение. И после того как 20 или 30 артиллерийских снарядов прошли в 500 м от штаба курдского отряда, силы коалиции нанесли по противнику удар с земли и воздуха.

Читайте также:  Вашингтон обеспокоило влияние России на Ближнем Востоке

«Это еще мягко сказано», — замечают журналисты. Американцы использовали все доступные средства уничтожения, когда дополнительная группа сирийского ополчения и шиитских бойцов напала на тот же курдский лагерь со стороны деревни Табия. Они использовали вооружённые ракетами беспилотники, боевые вертолёты, а также тяжёлые самолёты АС-130 для нанесения ударов по наземным целям, ракеты и артиллерию. Они наносили удары ночью и позже — утром, по группе сирийского ополчения, прибывшей лишь для того, чтобы забрать трупы погибших. Американцы продолжили наносить удары и 9 февраля, когда та же вооружённая группа противника показалась на восточном берегу реки.

Участники событий рассказывают, что американские военные были в ярости из-за того, что согласились на то, чтобы часть бойцов, поддерживающих Башара Асада и участвовавших в борьбе с ИГ (запрещена в РФ), осталась на восточном берегу реки, — если их число не превысит 400 человек и если они будут вести себя мирно.

А под населённым пунктом Табия на восточном берегу Евфрата присутствовало также небольшое число российских бойцов. И, по словам сирийцев, они в боях не участвовали. Тем не менее, до 20 из них погибли. Всего же погибло свыше 200 нападавших: около 80 сирийских солдат из 4-й дивизии, около 100 иракцев и афганцев, а также примерно 70 сирийцев из ополчения.

Читайте также:  Экс-президента Румынии будут судить за казнь Чаушеску

Всё происходило ночью, а из-за спешного отхода бойцов из Табии ситуация запуталась. Сотрудник единственного крупного госпиталя в Дейр эз-Зоре позднее сообщил, что туда доставили около десятка тел россиян. Работник аэропорта видел, как тела погибших погрузили в два пикапа и повезли к ожидавшей русской транспортной машине, уехавшей после этого в направлении аэропорта на северной границе Сирии.

Впоследствии были установлены личности девяти погибших россиян. Все они были членами частной военной компании «Группа Вагнера». По замечанию сирийского журналиста родом из Табии, операция в начале февраля не была российским нападением с большим числом жертв среди россиян: «Русским в Табии просто не повезло оказаться в неподходящем месте в неподходящее время».

Ранее «Правда.Ру» сообщала, что российский МИД признал: недавно в Сирии погибли граждане России и стран СНГ, но это были не военнослужащие.

По словам представителей ведомства, «в Сирии находятся российские граждане, поехавшие туда по своей воле и с разными целями», а потому «не дело министерства иностранных дел оценивать правомочность и законность таких их решений».

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *