Пять стран ЕС требуют доказательств по делу Скрипаля

Пока есть «высокая степень вероятности, а не доказательства, мы не можем перейти к этому вопросу», — ответил премьер Бойко Борисов на вопрос журналиста по поводу намерения Болгарии откликнуться на призыв Лондона, пишут болгарские Vesti.

Как ранее сообщила The Times, до двух десятков стран Европы могут последовать примеру Великобритании и выслать якобы связанных с разведкой российских дипломатических работников в качестве ответной меры на отравление в Солсбери, осужденного в России за шпионаж бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

После прошедшей в пятницу в Брюсселе встрече на высшем уровне 28 стран ЕС канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон на совместной пресс-конференции объявили, что в ближайшие дни будут приняты национальные «скоординированные и пропорциональные меры» против России. «Мы полны решимости действовать вместе», — цитирует Меркель итальянская Corriere della Sera.

Однако газета указывает, что итальянский президент Паоло Джентилони, хотя и дал свое «добро» на «осуждение» Кремля, но попросил не доводить дела до «эскалации конфликта» и «не закрывать все необходимые выходы для диалога с Россией».

Читайте также:  Россия работает на статус Эстонии и самооценку Кальюлайд

С осторожностью отнеслись к проявлению «солидарности» так же премьер Испании Мариано Рахой и премьер Кипра Никос Анастасиадис. Премьеры Греции — Алексис Ципрас и Болгарии — Бойко Борисов «защищали Путина и попросили подождать результатов расследования о происхождении нервно-паралитического газа», — указывает Corriere della sera.

Напомним, что Великобритания предоставила образцы отравляющего вещества Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), которая должна в течение двух недель вынести свой вердикт.

В пятницу совет по национальной безопасности американского президента Дональда Трампа рекомендовал высылать из США российских дипломатов, число которых не указывается. Трамп должен принять окончательное решение наступающем неделе, пишет The Times.

12 марта глава британского кабинета министров Тереза Мэй заявила, что правительство страны пришло к выводу, что ответственность за отравление 5 марта в Солсбери Скрипаля и его дочери Юлии, «вероятнее всего», лежит на России. Она также сообщила, что пострадавшие были отравлены нервно-паралитическим веществом «Новичок», которое разработано в России. Лондон объявил доказательства «секретными» и выслал 23 российских дипломата, Россия ответила зеркально.

Читайте по теме: Готовьтесь: ОЗХО поддержит Лондон в деле Скрипаля

Читайте также:  Жители неспокойной Киргизии активно интересуются жильем в России

Кому выгодно покушение на Сергея Скрипаля? Мнение Дмитрия Абзалова

Поделиться:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подписаться

Темы

санкции

Евросоюз

Скрипаль

Новости партнеров

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *