Путин заявил о росте ожидаемой продолжительности жизни россиян. Он назвал этот показатель рекордным

Путин сообщил о рекордной ожидаемой продолжительности жизни россиян в 74 годаСюжетОбращение Владимира Путина

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ

Ожидаемая средняя продолжительность жизни в России по итогам 2023 года составит около 74 лет. Об этом заявил президент страны Владимир Путин, назвав этот показатель рекордным.

Голикова заявила о преодолении последствий COVID-19

Владимир Путин в обращении к участникам конгресса «Национальное здравоохранение» также рассказал, что помогло добиться такого результата.

Слаженная ответственная работа правительства, Министерства здравоохранения, региональных властей, каждого медработника позволила достичь достойных результатов, первый из которых, конечно же, рекордная для России ожидаемая продолжительность жизни: по итогам года она составит около 74 лет

Владимир Путин президент России

Вице-премьер страны Татьяна Голикова при этом уточнила, что ожидаемая продолжительность жизни в России за прошедшие девять месяцев выросла до 73,5 года. Она объяснила это тем, что стране удается преодолеть последствия COVID-19 и его влияние на все демографические показатели.

К 2030 году средняя продолжительность жизни должна составить 78 лет

В июле 2020 года Путин подписал указ о национальных целях развития. В тексте документа сказано, что ожидаемая продолжительность жизни в стране к 2030 году должна составить 78 лет.

Читайте также:  В центре российского города прогремели взрывы

Фото: Кирилл Зыков / РИА Новости

Как сообщал Росстат, по итогам 2022 года ожидаемая продолжительность жизни в России увеличилась на 2,66 года, до 72,76 года, против 70,1 года в 2021-м. Тогда, как отмечалось, показатель достиг максимума с начала 1990-х годов.

Работающих россиян отправят на диспансеризацию

Одной из мер, которая будет направлена на дальнейшее увеличение показателя, станет введение диспансеризации для работающих россиян с 2024 года. Как рассказала, выступая на конгрессе, Татьяна Голикова, отдельный тариф на диспансеризацию по здоровью работающих введут в программу обязательного медицинского страхования (ОМС). Кроме того, в ОМС включат отдельный тариф по наблюдению за репродуктивным здоровьем.

Фото: Владимир Вяткин / РИА Новости

Как уточнили в Минздраве России, возможность пройти осмотр или диспансеризацию в медподразделении работодателя при его наличии, на рабочем месте или в государственном медучреждении рядом с местом работы будет добровольной.

Как рассказывал глава ведомства Михаил Мурашко, для улучшения качества жизни в пожилом и старческом возрасте проводит междисциплинарную системную работу, развивает инфраструктуру гериатрической помощи. По его данным, на начало 2023 года в стране насчитывалось 34,5 миллиона человек старше 60 лет — это 23,5 процента от общей численности населения.

Читайте также:  В Генштабе раскрыли траты Запада на военную помощь Украине с начала СВО

На продолжительность жизни негативно влияет нездоровое питание

Избыточное потребление сахара, соли и жиров животного происхождения снижает продолжительность жизни, а потребление белка, молочных продуктов, рыбных жиров, овощей и фруктов — увеличивает. К такому выводу пришли исследователи в рамках научного проекта ВШЭ.

При этом питание — не единственный и главный фактор, который влияет на продолжительность жизни. На долголетие населения, к примеру, сильное воздействие оказывает алкоголь: при увеличении среднедушевого потребления алкоголя на десять процентов продолжительность жизни мужчин снижается почти на три месяца, а женщин — на 1,7 месяца.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Школьники России читают лучше своих ровесников из-за рубежа
Молодежь из регионов не хочет работать вбелую
ФАС удалось пресечь свыше 800 случаев незаконного повышения тарифов
Шойгу заявил об огромных потерях ВСУ
В Совфеде отреагировали на детонацию боеприпасов на складе в Крыму
Россиянам перечислили поводы для дополнительных выходных на работе
Стало известно об уничтожении системой ПВО множества воздушных целей над Крымом
Жилой дом попал под обстрел ВСУ в российском регионе