Противостояние в Закарпатье: в чем выгода Киева?

Соседние европейские страны продолжают конфликтовать. Украинский парламент отказывается отменить или хотя бы скорректировать закон об образовании, который вызвал противостояние.

В ответ Будапешт заблокировал отношения Киева с НАТО и грозит аннулировать соглашение об ассоциации Украины и Евросоюза.

Одновременно этнические закарпатские венгры продолжают получать паспорта от Будапешта, который, в свою очередь, создает министерство по развитию Закарпатской области Украины.

Шеф украинского МИД Павел Климкин выразил глубокую (даже нервную) озабоченность в связи с созданием в венгерском правительстве должности министра по делам Закарпатья, назвав это «недружественным шагом».

Украинские националисты-радикалы даже предложили начать в регионе антитеррористическую операцию, подобную донбасской.

В Будапеште же заверяют, что не претендуют на Закарпатскую область, а лишь оказывают поддержку своим соотечественникам.

«Если страна на своей территории и в сопредельных странах уделяет внимание конкретному вопросу (к примеру, проблеме венгерского меньшинства в Закарпатье), то создаётся должность такого министра.

Таких чиновников у нас много в разных странах, например в Словакии. В последнее время любой венгр, обучающий детей в венгерской школе на Украине, получает субсидию и стипендию от правительства Венгрии», — пояснил профессор института социологии Венгерской академии наук Пал Тамаш.

Однако Киев не устраивают подобные разъяснения, а также слова премьер-министра Венгрии Виктора Орбана о том, что он не верит в реалистичность стремлений Украины присоединиться к ЕС и НАТО.

Соответствующую ноту протеста вручили временному поверенному в делах Венгрии в Украине Ласло Папу. Перед этим шеф венгерского МИД Петер Сийярто заявил, что будет препятствовать сближению и даже контактам Киева с Брюсселем, пока на Украине не исправится ситуация с национальными меньшинствами.

Читайте также:  В ЕС раскритиковали задержание демонстрантов на Тверской

Дипломат считает, что страна, стремящаяся в Европу, не должна поддерживать ультранационалистические настроения и идеи. Сийярто однозначно разъяснил, что его позиция не изменится, пока данная ситуация не улучшится.

10 Фото

Самые короткие войны в истории

К чему приведет это противостояние? Возможно, Киев эта ситуация даже устраивает: можно кивать на венгерское противодействие, объясняя отсутствие реальных шагов по приближению к НАТО, которые президент Порошенко даже мечтает внести в конституцию.

Но в таком случае эта инициатива украинского гаранта по его личному устремлению в оба брюссельских офиса — чистый воды популизм?

«Украинская власть понимает, что в НАТО Украину не возьмут, и все угрозы и действия Венгрии, затрудняющие общение Киева и Брюсселя, ничего не значат для украинской власти, которой более выгодно гнуть свою линию внутри страны, создавать «политическую нацию», чем решать проблемы национальных меньшинств, — полагает политолог Александр Дудчак. — Если идти навстречу пожеланиям, а точнее, законным требованиям венгров, то придется услышать и мнение большинства жителей Украины, которые являются русскоговорящими.

А это затруднит создание монолитного «расово чистого» нацистского государства, даже если половина жителей страны предпочтет уехать из страны, победившей демократию».

«Инициатива президента о внесении изменений в конституцию — это не более чем, предвыборный пиар, рассчитанный на часть центрально-западного электората, которая искренне верит, что вхождение Украины в НАТО решит экономические проблемы и вернёт утраченные территории», — считает политолог Александр Лазарев.

Читайте также:  В Болгарии заявили, что построить АЭС без помощи РФ страна не сможет

«Но ни натовские адепты, ни даже господин президент не могут повлиять на процесс вхождения, так как это от Украины не зависит.

Буквально недавно, в одном из своих интервью, президент РФ Владимир Путин незыблемо обозначил позицию касаемо продвижения НАТО к границам России, и, как не трудно догадаться, она разнится с заявлениями президента Украины.

А теперь простая арифметика: нужно поставить на весы — по мировой значимости -Украину и Россию и задаться вопросом: пойдет ли совокупный Запад на риски конфронтации с одной из самых сильных армий мира ради удовлетворения желаний украинских элит?

Думаю, ответ не требуется… Что касается остальных наших европейских соседей (в первую очередь Венгрии), которые препятствуют возвращению Украины в «европейскую семью», то тут все очень логично.

Украина для ЕС не имеет экономической ценности, а только политическую, и ту уже почти окончательно утратила. Поэтому все подобные действия направлены на создание локальных разногласий между так называемым «аспирантом» и членами союза, чтобы усложнить защиту первому».

«Весьма близорукая политика Киева в гуманитарной сфере (а это язык, история, культура, религия) привела к тому, что мы рассорились с союзниками и на Западе», — комментирует замдиректора УИАМП Кирилл Молчанов.

«И противостояние с Венгрией будет усиливаться, ибо все неоднозначные гуманитарные решения у нас принимались против России, но получилось так, что нынче они рассорили Украину практически со всеми соседями.

И поэтому сейчас Венгрия и Польша — не наши адвокаты в Европе, а прокуроры, блокирующие интеграцию в ЕС и НАТО.

Читайте также:  Украинские морпехи в Донбассе начали бунтовать

И ввиду начинающейся избирательной кампании — украинская власть не будет снижать уровень противостояния и идти на уступки, чтобы не показать «слабость» перед избирателями. Ждать улучшения отношений с западными соседями можно лишь после смены власти», — подытожил эксперт.

Руководитель фонда «Украинская политика» Константин Бондаренко весьма иронично прокомментировал эту ситуацию: «Считаю, что в свете современных украинско-венгерских отношений Петр Порошенко должен обратиться к Реджепу Тайипу Эрдогану с предложением создать совместный оргкомитет по празднованию 500-летия Битвы при Мохаче, которая состоялась 29 августа 1526 года.

Она имела важное политическое значение: венгерские войска были наголову разгромлены армией султана Сулеймана. Юный король Лайош утонул в болоте, Османская империя установила своё господство на значительной территории Центральной Европы.

Может, правда, возникнуть вопрос, причем здесь Украина? Во-первых, в битве принимали участие отряды крымского хана (а Крым — это же Украина?).

Во-вторых, в гарем Сулеймана делегировали представительницу украинской нации — Настю «Роксолану» Лисовскую. А какая же победа без ее вдохновляющего влияния на султана?

Одним словом, ответим на недружественные действия Будапешта в традиционном украинском духе — мы же любим отмечать разные годовщины,

Конотоп там или Броды? Зато в Венгрии точно оценят и испугаются. Россия же испугалась?»

Источник фото: commons. wikimedia.org

Читайте также:

Климкин провел «красную черту» и запретил Венгрии ее пересекать

В Киеве объявили о приближении Венгрии к «красной линии»

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Польшу и Россию заподозрили в желании разделить Украину
Российские дипломаты пошутили над британцами, испугавшимися омских щук
Ким Чен Ын летит в Сингапур с тоннами продуктов и машинами
«Правый сектор» набирает в свои ряды детей из неблагополучных семей
Посол рассказал о секретных договоренностях Трампа и Путина
Разведчик США настырно летал вокруг баз России в Сирии
Президент Узбекистана потребовал от полицейских похудеть
Ответ Минску на обвинения о нарушении договора об ЕАЭС

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *