При нехватке железа в организме у человека появляется желание съесть что-то несъедобное

Кандидат медицинских наук Ирина Баранова сообщила в своем телеграм-канале, как распознать дефицит железа и кто находится в группе риска.

Железо играет ключевую роль в производстве гемоглобина, который переносит кислород к тканям и органам. Дефицит железа может привести к развитию железодефицитной анемии. Признаком дефицита железа является постоянное чувство усталости, даже после полноценного отдыха, снижение работоспособности и концентрации внимания, бледная кожа, ломкость ногтей и волос.

Человек может испытывать чувство нехватки воздуха при физической нагрузке или в состоянии покоя, учащенное сердцебиение,  частые головокружения, головные боли, ощущение холода в конечностях, даже в теплую погоду, снижение чувствительности пальцев. Желание съесть несъедобные вещества (мел, глину, лед) также может быть проявлением нехватки железа, как и апатия, снижение настроения, тревожность, повышенная раздражительность. В группе риска находятся беременные и кормящие женщины, женщины детородного возраста, дети, подростки, лица с заболеваниями ЖКТ, вегетарианцы и веганы, пожилые люди. 

 

 

Фото: commons.wikimedia.org, Nephron, Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported license.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Читайте также:  Сахарный диабет появится, если не контролировать питание и не заниматься физической нагрузкой

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Ароматерапия может перевернуть представление о контроле питания
Талые воды "смыли" хирургическое отделение больницы в Самарской области
Эпидемиолог Переладова: "Все еще регистрируются летальные случаи от коронавируса"
Стресс и тревога вызвали ускоренное развитие головного мозга у подростков во время пандемии
Названы идеальные наушникик, которые не ухудшают слух: те, что закрывают ухо полностью
Если употреблять только молочку, кости будут страдать: нужно есть клетчатку, овощи и зелень
Дрожжи погибают в хлебе во время выпечки, поэтому продукт не несет никакой опасности
Гепатит, сальмонеллез, ротавирус, дизентерия: ими можно заразиться из-за недостаточной гигиены рук